26 марта 2020   12:42   843

Педагоги Донетчины обеспокоены, что в проекте Госстандарта базового среднего образования "исчезла" литература

Педагоги Донецкой области обеспокоены, что в предлагаемом Минобразования проекте Государственного стандарта базового среднего образования "фактически исчезают сами понятия украинская литература и зарубежная литература".

Общее мнение учителей-практиков, под которым стоят подписи 445 человек, обнародовала в Фейсбуке заведующая отделом гуманитарного образования Донецкого областного института последипломного педагогического образования Светлана Гарна.

Проект Государственного стандарта базового среднего образования размещен на сайте Министерства образования и науки Украины и предложен для общественного обсуждения. Указано, что концепцией документа предусмотрено определение рамки содержания образовательного процесса в виде ценностного основания, ключевых компетенций и общих для них умений (мягких навыков). Проект включает расширенное описание компетентностного потенциала каждой образовательной отрасли, что наглядно показывает возможность интеграции всех ключевых компетентностей и их реализации через учебное содержание каждой отрасли.

"Мы считаем недопустимым то, что в проект литературный компонент прослеживается нечетко, фактически исчезают сами понятия украинская литература и зарубежная литература, что может стать началом разрушения гуманитарного образования", - считают учителя зарубежной литературы, украинского языка и литературы заведений общего среднего образования Донецкой области.

Они отмечают, что литературное образование является основой для формирования ключевых жизненных компетентностей, критического мышления, воспитание патриота и человека, способного к межкультурному общению. "Литература кристаллизует эмоциональный интеллект, культуру чувств, моральные ориентиры человека. Она учит учеников быть счастливыми, поверить в себя и радоваться каждому новому дню, не стремиться осудить и наказать, а быть готовым понять, посочувствовать, поверить. Неужели это все, что формирует духовность, уже не имеет значения ?!", - обращаются учителя к МОН.

"Мы, учителя Донецкой области, как никто другой, можем утверждать: имеет значение. Мы, как никто, понимаем значение слов «мир» и «Родина». Мы, как никто, мечтаем, чтобы дети никогда не узнали значение слова «война». А роль в этом уроков как украинской, так и зарубежной литературы трудно переоценить. Помним слова Ф. Бэкона: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» и хотим видеть наших учеников развитыми, мыслящими, креативными людьми, патриотами Украины", - подчеркивают учителя Донетчины.

Учителя-практики призывают министерство учесть их мнение при доработке документа, чтобы украинская и зарубежная литературы были представлены в проекте.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...