21 ноября 2006   15:19   1175

Бойко: Европа тоже должна "шевелиться", если хочет получать газ

Украина отвечает за стабильный транзит газа в страны Европы, но если Европа в самом деле беспокоится о своей энергетической безопасности - она тоже должна активно работать, чтобы обеспечить себя энергоносителями.

"Энергетическая безопасность - это общая ответственность всех сторон, которые принимают участие в международном энергетическом бизнесе. Ответственность Украины - обеспечение стабильного транзита энергоносителей", - заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко во время своего выступления в Брюсселе.

Министр подчеркнул, что Украина - это ключевая транзитная страна, говорится в сообщении пресс-службы Минтопэнерго.

Он напомнил, что по территории Украины транспортируется до 80% экспорта российского природного газа в Европу, а также 30 млн. тон российской нефти.

"Именно поэтому украинское правительство уделяет особое внимание теме поставок", - сказал министр.

Юрий Бойко сообщил, что Украиной закачано в подземные хранилища более 25 млрд. куб. г. газа, и это является подтверждением стабильного транзита российского газа в Европу.

Кроме этого, министр заявил, что Украина поддерживает инициативу создания европейского инвестиционного фонда в рамках политики соседства ЕС, заявленную Бенитой Ферраро-Вальднер, еврокомиссаром по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства.

По мнению Бойко, такой фонд мог бы служить моделью будущих отношений между Украиной и ЕС в сфере энергетики с целью обеспечения, которое принесет выгоду обеим сторонам и обеспечит энергетическую стабильность в Европе.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...