21 ноября 2006   16:36   1413

Для Костусева стала откровением монополия "УкрГаз-Энерго"

До конца года Антимонопольный комитет должен определить является ли ЗАО "УкрГаз-Энерго" монополистом на рынке поставок газа в Украину.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев.

"Когда в январе нынешнего года АМКУ давал согласие на создание УкрГаз-Энерго", мы исходили из того, что с появлением этой компании у НАК "Нафтогаз" появится конкурент в сфере поставок природного газа", - сказал Алексей Костусев.

По его словам, любое другое решение в этом случае было бы противозаконным, поскольку с созданием "УкрГаз-Энерго" на рынке должны были появиться условия для здоровой конкуренции.

Однако с 2 по 15 ноября в АМКУ обратились несколько крупных промышленных предприятий в связи с тем, что ЗАО "УкрГаз-Энерго" отказывается поставлять им газ в ноябре 2006 г.

Это ОАО "Днепропетровский металлургический завод им. Петровского", ОАО "Запорожский масложиркомбинат", ОАО "Южный ГЗК" (г.Кривой-Рог), Харьковский жирокомбинат, ОАО "Марганецкий ГОК", ЗАО "Львовский жирокомбинат", ОАО "Днепроазот" (г.Днепропетровск), ОАО "Железорудком"(г.Кривой-Рог).

Как сообщил Костусев, подобные действия, со стороны монополиста могут рассматриваться как злоупотребление монопольным положением, но при условии, что у заявителей действительно не было или нет альтернативных источников поставок газа.

Такие действия по закону влекут за собой штраф в размере до 10% годовой выручки и по решению суда возмещение понесенного ущерба в двукратном размере.

"Однако, для того, чтобы можно было законно применить к ответчику такие санкции, АМКУ должен в установленном законом порядке признать "УкрГаз-Энерго" монополистом. После этого мы должны сказать, что это предприятие действительно злоупотребляет своим монопольным положением", - подчеркнул Костусев.

По словам Костусева все эти вопросы требуют тщательного исследования и времени. Поэтому сложно сказать, когда именно закончится расследование и будет вынесено решение относительно санкций.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...