21 ноября 2006   16:46   1179

Германия не собирается «тянуть» Украину в ЕС

Во время переговоров между Украиной и Европейским Союзом, которые состоятся в период председательствования Германии и будут касаться заключения нового, широкого соглашения, конкретной перспективы вступления Украины в Евросоюз зафиксировано не будет.

Об этом в интервью сказал Посол Германии в Украине Рейнхард Шеферс.

Он отметил, что это связано с сегодняшним состоянием дел в Европейском Союзе, а не с европейским призванием Украины.

«Поскольку так уже сложилось, то мы предложим Украине новое, расширенное соглашение вместо Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое закончится в 2008 году, а также на замену того Плана действий, который существует сейчас и выполняется еще на протяжении года», - сказал Шеферс.

«Пока что мандат на ведение переговоров о заключении документа, который будет определять отношения между Украиной и ЕС на следующие десять лет, не выдан, но уже сейчас можно сказать, в чем будут состоять предложения. В первую очередь, это подписание нового соглашения о зоне свободной торговли, причем очень широкой. Фактически это будет означать доступ Украины к свободному европейскому рынку. Для того, чтобы заключить соглашение о зоне свободной торговли, необходимо будет заключить ряд так называемых секторальных соглашений, включающих вопросы транспорта, защиты окружающей среды, сотрудничества в области правовой политики, а также в целом внешней политики», - сказал Посол Германии.

Он отметил, что Германия всегда была хорошим другом Украины.

В то же время, по его мнению, «Украине мало поможет, если она будет знать, что ее кто-то тянет как локомотив или паровоз, а кто-то нет». По словам Шеферса, «Украине нужно выработать собственный стимул, собственный локомотив для того, чтобы двигаться в том направлении, в котором она сама желает».

«Украина - относительно молодое государство на политической карте Европы. Молодое государство, которое имеет очень большой потенциал. Украине необходимо развивать собственную политику, нужно определить собственные приоритетные интересы, развивать их, достигать их, а не только ставить цели и ждать, что они найдут какого-то покровителя, который ей поможет. Украина – достаточно большое и крепкое государство, чтобы развивать собственную политику во всех избранных ею направлениях», - сказал Посол Германии.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...