21 листопада 2006   16:48   1560

Утопия. Годовщине Революции посвящается...

Все персонажи, упомянутые в данном произведении, являются вымышленными.

Все совпадения с реально существующими личностями, неодушевленными предметами или географическими понятиями просьба считать случайностью.

22 ноября 2009 года. Украина. Киев. Майдан Свободы (бывшая Площадь Независимости). Около двух миллионов украинцев со всей страны вышли на главную площадь столицы отпраздновать пятую годовщину победы Оранжевой революции. С центральной сцены, держась за руки и улыбаясь, народ приветствуют избранный на второй срок президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Иван Плющ. Иван Степанович был избран спикером от парламентского большинства, сформированного в ВР из фракций "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко, Украинского Народного Блока Костенко и Плюща и Блока "Пора-ПРП". Эти политические силы победили на досрочных выборах в Верховную Раду в марте 2005 года после того, как Виктор Ющенко в день инаугурации 23 января распустил старый парламент. Счастливые лица отечественной политэлиты в прямом эфире транслируют все центральные телеканалы страны, включая ТРК "Украина". На других каналах приглашенные эксперты - политологи, социологи, психологи, экономисты - обсуждают феномен "украинского чуда", благодаря которому страна недавно вышла на лидирующие позиции в мировых рейтингах по темпам социально-экономического развития.

Среди главных причин "чуда" называют политическую стабильность государства, достигнутую благодаря отмене старой и проведению новой политической реформы, которая на основе парламентско-президентской модели управления создала понятную и прозрачную систему взаимоотношений между президентом, Кабмином и Верховной Радой, а также властью и оппозицией. Последняя представлена в парламенте Партией регионов, Соцпартией и Компартией. Несмотря на декларативно левый идеологический уклон, объединенная оппозиция, возглавляемая экс-премьером Виктором Януковичем, отстаивает в основном интересы крупного капитала, в то время как правящая коалиция работает на удовлетворение потребностей украинского среднего класса. По мнению экспертов, именно такой баланс сил в законодательной ветви власти позволяет извлекать экономические и социальные выгоды как для крупного бизнеса, наполняющего бюджет государства, так и для каждого маленького украинца, обеспечивающего динамичное развитие бизнеса малого и среднего.

Кроме того, на отечественной экономике не мог не сказаться (позитивно) переход на рыночные отношения в газовой сфере - с Россией и Туркменистаном. В 2005 году Киев заключил с Ашхабадом 25-летний прямой контракт на поставку как минимум 60 миллиардов кубометров голубого топлива ежегодно по 150 долларов за тысячу "кубиков". У "Газпрома" Украина покупает около 10-12 миллиардов кубов по 350 долларов; в то же время цена на транзит российского газа по украинской территории составляет 7,97 долларов за 100 километров. Однако, начиная с 2007 года объемы покупаемого российского газа перманентно уменьшаются, поскольку, во-первых, Украине для удовлетворения собственных потребностей с лихвой хватает туркменского и отечественного газа (добываемого на шельфах Черного и Азовского морей); и во-вторых, в самой России наблюдается дефицит газа из-за колоссального экспорта голубого топлива в Европу (даже на малой родине бывшего президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге на ТЭЦ простаивают новехонькие турбины). Более того, в ближайшем будущем при участии Киева и Москвы будет создан газотранспортный консорциум для управления Северо-Европейским газопроводом, проходящим по дну Балтийского моря.

Эксперты также отмечают важность того, что, помимо газовой сферы, украинско-российские отношения были нормализированы и в таком политическом вопросе как базирование в Крыму Черноморского Флота РФ. Согласно новым договоренностям, в последние десять лет пребывания ЧФ на базе в Севастополе россияне будут платить арендную плату в размере 1 миллиарда долларов ежегодно. Жаль, конечно, что министру иностранных дел Борису Тарасюку так и не удалось убедить своего российского коллегу вернуть Украине крымские маяки... С другой стороны, как доложил министр обороны Анатолий Гриценко, уже в 2008 году украинские ВМС (а также все морские и речные порты) были оснащены новейшими спутниковыми системами навигации. Сделано это было на первый же миллиард арендной платы, полученный от российской стороны.

Подобные успехи во внешней политике Украины на северо-восточном направлении не могли остаться незамеченными на Западе. Еще на Рижском саммите Организации североатлантического договора 2006 года Киев присоединился с двухлетнему Плану действий относительно членства в НАТО, а в конце 2008-го Украина стала полноправным членом Альянса. Уже за год пребывания в НАТО стал очевиден прогресс страны в экономическом развитии, а также в защите демократических ценностей и прав человека. Параллельно минувшие пять лет проходил и процесс европейской интеграции Украины. На смену "Политике соседства" между Европейским Союзом и Украиной пришло новое соглашение, предусматривающее в краткосрочной перспективе ассоциативное членство в ЕС нашего государства. Правда, некоторые еврокомиссары до сих пор подчеркивают, что Киеву еще нужно пройти долгую дорогу, чтобы окончательно стать полноправным членом европейской семьи народов. Отечественные эксперты связывают подобные высказывания скорее с пресловутой еэсовской бюрократизацией, нежели с наличием реальных внутренних украинских проблем.

Кстати, о внутренних трудностях. Из-за высоких цен на газ по Украине более чем в пять-шесть поднялись коммунальные тарифы. Правда, кредита доверия, выданного власти населением в 2004 году, оказалось достаточно, чтобы претворить в жизнь это непопулярное намерение. Более того, этого кредита хватило на целый ряд радикальных и малопопулярных реформ в сфере социальной защиты населения, проходивших под лозунгом "Улучшение вашей жизни уже завтра". Однако когда эта "шоковая терапия" завершилась, государство получило стабильную и прозрачную экономику, которую не смогло поколебать даже постепенное повышение зарплат, стипендий и пенсий в среднем в 10-12 раз. Минимальная пенсия была установлена на уровне 500 долларов, минимальная зарплата - 550.

Повышение благосостояния населения, ставшее своего рода национальной идеей, помогло сгладить идеологический конфликт между Востоком и Западом Украины. Сближению разных берегов Днепра содействовало также переселение в 2005-2006 годах целого ряда украинских политиков в Россию. Многие из них впоследствии оказались гражданами РФ, что позволило им устроиться на высокооплачиваемые должности в различных коммерческих структурах. Некоторые из них даже подались в большую российскую политику. Так, в 2008 году Леонид Данилович Кучма был официально назначен преемником Владимира Путина, но все равно потерпел на президентских выборах полное фиаско. А вот украинский бизнесмен Ринат Ахметов был назначен губернатором Донецкой области и осел в Лондоне, где теперь вместе с Романом Абрамовичем регулярно посещает матчи "Челси" и откуда периодически совершает поездки на еврокубковые поединки с участием донецкого "Шахтера". Теперь он, ностальгируя по временам, когда он был президентом этого клуба, пытается перекупить для донетчан Андрея Шевченко.

Но это все уже история, хотя и современная. А сегодня, в 2009-ом, на Майдане Свободы два миллиона украинцев отмечают очередную годовщину Оранжевой революции. Кто-то отбивает ритмы революции на старых ржавеньких бочках, кто-то, раскрыв рот, слушает воспоминания "бывалого" - бабки Параски, а кто-то в американских валенках гоняет по холодному Крещатику наколотые апельсины. Их, как напоминание и предостережение власти, которая может вздумать сбиться с пути истинного, подогнали несколько фур активисты Майдана-2004.

Алексей Сахно, "Подробности"
Коментарі читачів
  • Украина :-) 21 листопада 2006   17:47

    :-))))))))))))))))))0

  • Украина Кот 21 листопада 2006   17:09

    Пусть автор травой поделится, уж очень забористая.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: