22 ноября 2006   10:57   1282

Сегодня православные чтят икону Божией Матери «Скоропослушница»

Сегодня, 22 ноября, православные почитают икону Божией Матери «Скоропослушница».

Первообраз этой иконы, находящейся на Афонской горе, в монастыре Дохиар, написан в Х веке. Сохранилось предание о первых чудесах, явленных от этой иконы. Один из монахов, трапезарь Нил, слышал голос этой иконы, но не внял ему, не уверовав в возможность чуда, явленного Божией Матерью. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И после усердных молитв Божия Матерь вернула ему зрение, возвестив: «Передай братии, с этих пор Я - их покров и защита монастыря. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого я не оставлю. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушница», потому что всем притекающим к ней буду являть Я - милость и услышание скорое».

Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим. С тех пор множество чудес явила Матерь Божия через этот образ. Прозревали слепые, начинали ходить хромые, спасались от плена, и совершались многие другие чудесные явления и исцеления притекающих к этому образу.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...