22 ноября 2006   10:59   1157

Нефтетрейдеры экономят на качестве бензина?

Уже 2 недели бензин и дизтопливо на заправках стоит на 45-50 копеек меньше, чем в прошлом месяце.

На сегодняшний день на рынке наблюдается ценовой парадокс: солярка на заводах дороже, чем девяносто пятый. А на заправках, как и постановил Кабмин, бензин продают по 3,65 за литр, дизтопливо - по три шестьдесят. Как такое может быть? Этим вопросом задаются многие.

Люди ругают качество топлива по-привычке, но говорят, за последние пару недель изменений в худшую сторону не почувствовали. У каждого свой секрет, как обезопасить средство передвижения от так называемой бодяги.

Мы решили проверить качество топлива сами. И отвезли канистры с девяносто пятым разных ценовых категорий в лабораторию.

Девяносто пятый безин мы купили на трех разных заправках. Первый образец - 3 гривны 50 копеек, второй образец - 3,65, и третий - 4 гривны 80 копеек, это так называемый "бензин премиум-класса". Полтора часа исследований - и мы узнаем, чем это топливо отличается между собой.

Согласно стандарту, топливо проверяют по 17-ти показателям. Впрочем, говорят специалисты, достаточно сделать анализ на содержание бензола, ароматических углеводородов, присадок, а также подсчитать октановое число - наиболее часто проблемы возникают именно с ним. Результаты проверки бензина по три пятьдесят удивили даже работников лаборатории.

Из трех проб некачественным оказался бензин, купленный за 3,65.

Правда, как утверждают эксперты, надеяться, что бензин определенной марки или ценовой категории лучший, - себя обманывать. Ведь на сегодняшний день не существует единой системы проверки качества топлива, да и государственного органа, который это курирует, тоже нет.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...