10 апреля 2020   14:52   205

Преступление и карантин: как пандемия бьет по итальянским преступным группировкам - OCCRP

Офицеры остановили человека на улице в отдаленной калабрийской деревне Бруццано Дзефририо, на южной части материковой Италии.

При этом действовали ограничения на передвижение, которые правительство ввело, чтобы остановить распространение коронавируса, пишет OCCRP.

"Условия, созданные санитарной чрезвычайной ситуацией, оказались фатальными для Чезаре Антонио Корди", - говорится в заявлении полиции после ареста 42-летнего предполагаемого лидера клана Ндрангета близ цитадели муниципалитета Локри.

Остановленный человек сказал полицейским, что он доставляет продукты другу, но по адресу который он указал, никто не проживает, что и вызвало подозрения у офицеров, которые следили за домом.

"Тогда, слабого тления сигареты, подсмотренного через оконные ставни, было достаточно, чтобы быть уверенным, что там скрывается разыскиваемый человек, следы которого полиция отслеживали в течение нескольких дней", - говорится в заявлении полиции.

Арест вызвал вопросы о том, как общеизвестные влиятельные группы организованной преступности Италии справляются с ситуацией в стране, которая борется со вспышкой COVID-19.

Эксперты говорят, что в дополнение к усилению контроля со стороны полиции в разгар пандемии, итальянские власти приняли дополнительные меры, приказав закрыть предприятия, а людям остаться в своих домах, из-за этого организованным преступным группам все труднее действовать.

Такие группы, как сицилийская мафия и базирующаяся в Калабрии Ндрангета, занимаются контрабандой нелегальных товаров, включая наркотики, на грузовые суда. Хотя транснациональные морские пути до сих пор не были закрыты в результате глобальной пандемии, распространять наркотики стало намного сложнее, когда они достигают Европейских портов.

"Определенные типы наркотиков все еще находятся в движении", - сказала Анна Серджи, криминолог из Британского университета в Эссексе, упомянув, в частности, о кокаине, оборот которого в Европе составляет 5,7 миллиарда евро в год, по данным Европола.

Серджи сказала, что ограничения на передвижение могут привести к "застреванию" наркотиков в таких портах, как контролируемая Ндрангетой Джоя Тауро, калабрийская гавань, которая, по оценкам итальянской комиссии по борьбе с мафией, в 2006 году принимала 80% европейского кокаина.

Эксперты говорят, что итальянские преступные группировки пострадают, когда экономика страны сократится, но они также могут найти способы извлечь выгоду из кризиса.

"Когда экономика разваливается или закрывается, организованная преступность также страдает", - сказал Федерико Варезе, профессор Оксфордского университета.

"Я не думаю, что у них настолько много денег. Чем дольше это длится, тем труднее им становится действовать", - сказал Варезе, который написал несколько книг об организованной преступности.

Он добавил, что преступные организации могут получить прибыль, если компании, которые они контролируют, смогут выиграть контракты на поставку медицинского оборудования. Они также могут приобрести обанкротившиеся предприятия или одолжить деньги их владельцам.

Это вызывает опасения, что преступные кланы охотятся на владельцев малого бизнеса.

"Что меня беспокоит, так это ростовщичество", - сказала Анна Серджи. "Вы увидите, что предприниматели в полном отчаянии и они не могут платить работникам, поэтому им гораздо проще поговорить с ростовщиком".

Она добавила, что растущие экономические трудности могут также помочь криминальным группам в наборе работников в таких отраслях, как судоходство, где они смогут убедить людей закрывать глаза на контрабанду.

"Люди с нормальной работой находятся под давлением", - сказала Серджи. "Экономика рушится, поэтому коррупция и незаконные доходы увеличатся".

Она добавила, что преступные организации могут также использовать свое влияние на местные общины, чтобы сдерживать распространение коронавируса, и даже сотрудничать с властями для обеспечения соблюдения жителями карантинных мер.

Серджи предположил, что у криминальных авторитетов могут быть личные причины для принудительного введения карантина в их вотчинах: многие из них - пожилые люди, что увеличивает демографическую вероятность смерти от вируса.

Ранее сообщалось, что пока север Италии опустошен COVID-19, на юге назревают проблемы и процветает черная экономика. Если правительство не будет предпринимать правильные шаги по экономической помощи, людям прийдется обращаться за помощью к местной мафии.
ZN.UA
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...