22 ноября 2006   12:19   1333

НГ: О Майдане вспомнят на Крещатике

Годовщину оранжевой революции в Киеве отпразднуют отменой политреформы - одной из главных целей, которых добивались революционеры два года назад.

Сегодня на Крещатике всенародное вече потребует от руководства Украины отменить "мошенническую" политреформу, которая перераспределила полномочия президента, парламента и премьер-министра в пользу последних. По словам организаторов, в акции примут участие 10 тысяч человек. Обращение к президенту Ющенко с требованием аннулировать политреформу, видимо, должно продемонстрировать поддержку "низов" инициативы некоторых политических партий.

Потерпев фиаско в борьбе с Партией регионов за распределение властных полномочий, оранжевые решили использовать последний козырь. Совет партии "Народный союз "Наша Украина" принял решение создать рабочую группу, которая внесет в Конституционный суд представление о признании реформы недействительной, поскольку она была принята с нарушениями. Возглавит группу известный нашеукраинец Юрий Ключковский, отстаивавший в Верховном суде сторону Ющенко во время оранжевой революции. Параллельно было принято решение подготовить новый законопроект о внесении изменений в Конституцию, который разработает экс-министр юстиции Роман Зварич. Депутаты-нашеукраинцы убеждены, что действующая модель власти была в спешном порядке принята с одной целью - не допустить концентрации власти у президента Виктора Ющенко.

Впрочем, тема отмены политреформы давно витает в рядах оппозиции. Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что нынешний хаос в стране заложен в новой редакции Конституции. "Если мы мазохисты или даже самоубийцы, тогда и дальше можно жить с такой конституционной реформой и понимать, что Украина никогда не будет сильной. Убеждена, без сильной и единой власти никогда не будет сильной страны. Я считаю, что реформа Конституции принесла стране разруху. Нужно набраться мужества и эту реформу отменить", - подчеркнула Тимошенко.

Похоже, пропрезидентская партия и БЮТ объединятся вокруг одной цели - борьбы против премьерских полномочий. Как заявил политолог Виктор Небоженко, "развитие событий с отменой политреформы вполне реально". "Нынешняя ситуация не устраивает даже "донецких" (представители Партии регионов. - "НГ"), поскольку забирает слишком много сил для поиска компромисса с однодневными союзниками. Однако следует понимать, что речь пойдет лишь о пересмотре некоторых положений реформы. Возврат к монопольной президентской власти уже невозможен», - подчеркнул эксперт. Небоженко прогнозирует подписание некоего документа наподобие меморандума, в котором стороны договорятся о новом паритетном разделе полномочий между ветвями власти. Если же говорить о повторных выборах, чего так настойчиво добивается БЮТ, то и тут Партия регионов ничего не потеряет, поскольку имеет хорошую динамику роста рейтинга.

Не отвергает идею повторных парламентских выборов и глава секретариата президента Виктор Балога. На вопрос, возможны ли досрочные парламентские выборы в случае принятия Конституционным судом решения, дающим право президенту распустить парламент, Балога ответил: "Я могу допустить все. Поэтому прежде всего премьер-министру нужно думать о консолидации, которая добавит авторитета и эффективности его правительству".

Интересно, что через два года после революции две трети населения Украины (67%) оценивают ситуацию в стране как напряженную и конфликтную. И лишь 12% считают ее спокойной. Главная причина - в недоверии к власти (77%). Эксперты утверждают, что общество и далее остается крайне поляризованным, несмотря на "круглые столы" и "универсалы".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: