22 ноября 2006   13:22   1232

В Донецкой облпрокуратуре начали расправляться с профессионалами - Алексей Баганец

Сильнее коллектива прокуратуры Донецкой области нет ни в одной области Украины.

Такое мнение во время посещения Донецка в совместном интервью телепроекту «Осторожно история» (27 канал) и «УРА-Информ.Донбасс» высказал экс-прокурор Донецкой области Алексей Баганец. И, по словам Баганца, решение обратиться в суд по поводу своего незаконного увольнения с должности – это было стремление «защитить не только свои права и интересы, но и права и интересы тех людей, с которыми я работал».

«Дело в том, что за год 10 месяцев фактически сформировался новый коллектив в областной прокуратуре. Всё время мне говорят: Вы привезли своих заместителей со стороны и т. д. Это не так. Дело в том, что все заместители прокурора Донецкой области были подобраны мной. Все! 3 недонецких и 3 донецких. И я говорил и Генпрокурору Украины и Вам сегодня скажу объективно и честно, что сильнее коллектива прокуратуры Донецкой области нет ни в одной области Украины. Я не хочу своих коллег обижать, тех, кто работает в других областях, но у меня наиболее сильный коллектив, наиболее сильный аппарат. Где-то 80% начальников структурных подразделений, в целом, сильнее, чем другие прокуратуры. Генеральный прокурор против этого не возражал. Он согласился со мной, что это наиболее сильный коллектив. Т. е. это люди, которых я подобрал, которых я, извините меня, научил, люди, которых я организовал, сориентировал их на достижения конкретных результатов», - сообщил Алексей Васильевич.

По мнению Баганца, «зная Донецк, зная донецкие нравы, зная те силы, которые хотят изменить в прокуратуре ситуацию», сейчас в прокуратуре области наступила ситуация, когда начали расправляться, прежде всего, с профессионалами. «Поэтому я в этой ситуации не за себя переживаю, а за этих людей», - сказал экс-прокурор.

Алексей Баганец привел конкретные факты «кадровых зачисток» в прокуратуре Донецкой области. «Меня нет на работе с 20 октября. Где-то с 23 числа есть новый руководитель. За это время в первые же дни было предложено начальнику Управления защиты прав и интересов граждан и интересов государства написать добровольно рапорт на увольнение с занимаемой должности с понижением до начальника рядового отдела. Почему? Потому что она (когда я поздно вечером прощался с теми людьми, которые остались на работе) сказала: «Алексей Васильевич, с Вами было очень тяжело работать, но интересно. И я Вам благодарна от себя и от коллектива за то, что Вы многому нас научили». И заплакала. Ей тут же предложили написать заявление или рапорт с понижением в должности. Это что, не преследование человека? Её ночью увезла «скорая» в больницу. Пример? Пример».

После представления нового прокурора Донецкой области Виталия Мурзы, была назначена проверка управления представительства интересов граждан и государства в судах. По мнению Баганца, проверка абсолютно беззаконная, без каких-либо оснований. «Почему? Да потому что работник этого управления возражал на судебном заседании как представитель Генпрокуратуры Украины против восстановления на должности нынешнего прокурора области. Это что, не преследование? Это уже граничит, извините меня, с преступлением! Этого нельзя делать!».

Алексей Баганец считает, что подобные сигналы - это только начало. «А дальше будут расправляться с работниками. Я знаю больше на сегодняшний день. Я знаю про заведённые оперативно-разыскные дела на работников прокуратуры Донецкой области. Я знаю, что на сегодня задача – скомпрометировать этот коллектив, разбить его, уничтожить. Но я говорил людям, когда общался, и Вам скажу: совершенно другие времена, не удастся этого сделать. Прежде всего, потому, что я этого не позволю, и буду делать всё для того, чтобы профессионалов сберечь в органах прокуратуры. Их очень мало осталось! Очень мало», - резюмировал Баганец.
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...