22 ноября 2006   13:52   1264

Ливанская агония

Вчерашнее убийство христианского министра Ливана, является бесчеловечной акцией, направленной на смещение прозападного правительства в Бейруте, и саботирует попытки ограничить влияние "Хизбаллах".

"Хизбаллах" – главный подозреваемый в жестоком и вызывающем страшные опасения убийстве

Вчерашнее убийство Пьера Жмайеля, христианского министра Ливана, который был откровенным критиком Сирии, является бесчеловечной акцией, направленной на смещение прозападного правительства в Бейруте, и саботирует попытки ограничить влияние "Хизбаллах".

Как выбор жертвы, так и выбор времени подчеркивают циничность этой попытки спровоцировать конфликт на религиозной почве, заглушить ливанскую оппозицию Сирии и ее союзников из "Хизбаллах" и запугать ливанское правительство и всех тех, кто предлагает организовать международный трибунал для суда над обвиняемыми в убийстве бывшего премьер-министра Рафика Харири.

Пьер Жмайель, который был министром промышленности, происходил из знатной христианской политической семьи. Его дед основал партию "Христианская фаланга". Его дядя Башир был избран президентом, но был убит в сентябре 1982 года вскоре после израильского вторжения, и на смену ему пришел Амин, отец Пьера. Все они были ярыми противниками Сирии. Все выступали сильными защитниками ведущей роли христиан в Ливане.

Выбор времени тоже далеко не случаен. Убийство произошло в разгар политических волнений, вызванных отставкой шестерых просирийских шиитских членов кабинета министров и накануне запланированных массовых демонстраций, организованных "Хизбаллах" и ее сторонниками с целью свергнуть правительство, которое они обвиняют в союзничестве с Соединенными Штатами. А в течение нескольких часов после последней отставки кабинет министров демонстративно проголосовал за план ООН устроить трибунал над обвиняемыми в убийстве Харири в 2005 году. ООН уже связала это убийство с Дамаском, а многие высокопоставленные сирийцы весьма обеспокоены тем, что может раскрыться в ходе такого судебного процесса.

"Хизбаллах" имеет все основания радоваться этому убийству. После израильского вторжения она получила возможность воспользоваться общественным признанием в арабском мире и усилить свою власть и представительство в кабинете. Она все еще хорошо вооружена, несмотря на невнятные планы ООН по разоружению, она все еще преобладает на юге и до сих пор твердо намерена продолжать атаки на Израиль. Правительство до сих пор сопротивлялось давлению и не уступало власти боевикам "Хизбаллах". Жмайелю пришлось за это поплатиться.

Неизвестно, насколько глубоко вовлечен в эту историю Дамаск. Жмайель является третьим по счету антисирийским общественным деятелем, убитым после убийства Харири. Однако Сирия становится все более изолированной, и ее вытеснение из Ливана сделало позицию президента Асада неустойчивой. В данный момент он заинтересован в том, чтобы демонстрировать благоразумие и умеренность, особенно когда американцы выказывают готовность к возобновлению диалога с Ираком. Однако не все, кто его окружает, разделяют такую позицию. Представители армии и спецслужб, которые обогащались за счет коррупции в Ливане, хотят отомстить за свое изгнание и запугать своих противников.

Внутри движения "Хизбаллах" тоже присутствуют сильные фракции, стремящиеся помешать любому сближению с Западом. Они опасаются, что это уменьшит поддержку "Хизбаллах" со стороны Сирии, и любое устойчивое улаживание ситуации в регионе не только сведет на нет их роль как основного противника Израиля, но и обесценит обещания создать постоянную вооруженную армию в Ливане. Убийство Жмайеля, говорят боевики, быстро приостановит всякие переговоры между США и Сирией. Бедный Ливан, как обычно, оказался жертвой. Слишком много здесь действует сил, для которых смерть – это возможность, которую необходимо использовать к собственной выгоде.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...