22 ноября 2006   15:15   1233

КРУ недовольно расходованием Министерством здравоохранения бюджетных средств

Министерство здравоохранения Украины осуществляло закупку медикаментов по государственным программам по иммунопрофилактике и лечению сахарного диабета, туберкулеза, СПИДа и онкологических заболеваний с нарушением положений Закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" N1490-III.

Об этом сегодня на заседании правительства сообщил председатель Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Петр Андреев.

По его словам, в частности, существенные недостатки в работе постоянного тендерного комитета МОЗ стали причиной потерь медикаментов и неэффективного использования бюджетных средств. Например, 96% иммунобиологических препаратов на сумму 195 млн.грн., закупленных МОЗ, являются препаратами иностранного происхождения. Однако, вопреки законодательству, тендерный комитет МОЗ не размещал объявления о проведении торгов в соответствующих международных изданиях. Кроме того, тендерный комитет вдвое сокращал срок подачи тендерных предложений, что существенно ограничило конкурентную среду в сфере закупок и позволяло приобретать препараты по ценам выше рыночных.

Кроме того, П.Андреев отметил, что относительно выборочных препаратов иммунопрофилактики были определены лишние расходы бюджетных средств на сумму 18 млн.грн. При этом тендерный комитет МОЗ в 2004-2005 годах превысил свои полномочия и вопреки результатам тендеров неправомерно принял совещательное решение относительно поставок медикаментов на сумму 19,1 млн.грн. с коротким сроком хранения и относительно переноса сроков поставки предварительно оплаченных медпрепаратов на сумму 105,2 млн.грн., то есть, значительные бюджетные средства находились в пользовании коммерческих структур. Кроме того, по словам П.Андреева, Министерство здравоохранения за средства Госбюджета, предусмотренные на выполнение программ иммунопрофилактики, приобрело авторефрижераторы и холодильное оборудование на сумму 2 млн.грн., при этом оборудование на сумму 1,3 млн.грн. МОЗ передал предприятию "Укрвакцина", то есть, фактически, были осуществлены расходы на увеличение капитала государственного предприятия.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...