22 ноября 2006   18:07   1222

Крючок для министра

Не один украинский министр внутренних дел Юрий Луценко страдает от повышенного внимания Генеральной прокуратуры.

Российский министр здравоохранения и социального обеспечения Михаил Зурабов сегодня вряд ли может с положительными эмоциями проезжать мимо здания на Большой Дмитровке, в котором расположилась Генеральная прокуратура России.

После ареста руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова Генеральная прокуратура о нарушениях в соблюдении законодательства в ведомстве Зурабова и выявила различные нарушения в подразделениях министерства. Одновременно продолжились увольнения в ФОМСе: практически смещено все руководство фонда, распоряжающегося громадными финансовыми средствами.

Казалось бы, сравнение украинского Министерства внутренних дел и российского Минсоцразвития некорректно. Украинское МВД – мощное силовое ведомство, один из последних рычагов воздействия слабеющего президента на ситуацию в стране. Понятно желание руководства Партии регионов избавиться от «чужого» министра, к тому же активно занимающегося политической деятельностью и считающегося одним из потенциальных лидеров «оранжевого» лагеря. И понятно желание не просто снять Юрия Луценко, но и представить его коррумпированным чиновником – на войне как на войне.

Но в России, казалось бы, никакой такой войны нет. И не было революционной ситуации.

А, тем не менее, Генеральная прокуратура стилем своего поведения очень похожа на одноименное украинское ведомство. И не мудрено! Ведь там, где в Украине стараются прикрыть банальную борьбу за ресурсы красивыми политическими тряпочками разных цветов, в России просто воюют за эти самые ресурсы – патриотично и беспощадно. По размаху финансовых возможностей ведомство Зурабова в России вполне сравнимо с ведомством Луценко в Украине. Министр здравоохранения и социального обеспечения является одним из самых влиятельных членов кабинета, автором многих масштабных программ. Одна из них – знаменитая монетизация льгот пенсионеров – в ряду немногочисленных иллюстраций народного недовольства правлением Владимира Путина. Тем не менее, даже в самый критический период от министра Зурабова не избавились. Не захотели или не смогли?

История с ФОМСом – первое громкое дело Генеральной прокуратуры после того, как «кремлевским» с помощью титанических усилий удалось избавиться от навязанного Путину семьей предшественника генпрокурора Владимира Устинова и сменить все руководства ведомства. Новый генеральный прокурор Юрий Чайка, занимаясь делом ведомства Зурабова, демонстрирует готовность сотрудничать с теми, кто хочет приструнить всесильного министра. Отправить в отставку? Ну, это если силенок хватит и другие группировки не заступятся.

Сам Зурабов не исключает, что цель истории с ФОМСом – именно его отставка. А пока что фракция «Единая Россия» рекомендовала Госдуме отказаться от проведения в ноябре «правительственного часа» с участием Зурабова и предложила министру уйти в отпуск на время расследования в ФОМСе.

Таким образом, революции происходят и не происходят – а Генеральные прокуратуры остаются. Между «полевым командиром» Луценко и респектабельным чиновником Зурабовым – дистанция огромного размера. Но оба оказались на крючке у прокуроров. И в этом сходство постсоветских обществ: прокуратуры и суды все еще используются не для борьбы с преступностью, а для «правильного» распределения финансовых потоков, а о коррумпированности чиновников вспоминают не тогда, когда ее проявления очевидны пенсионеру или милиционеру, а когда нужно остановить сильного оппонента. А обществу остается аплодировать неутомимым борцам с коррупцией или же сочувствовать их несчастным жертвам…
Виталий Портников, "Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...