23 декабря 2004   13:01   1226

Первые впечатления "донецких" от пребывания на Галичине - настороженость

Журналист "Восточного проекта" Марина Згривец в понедельник, 20 декабря, отправилась в качестве наблюдателя от штаба Януковича в западную Украину, в один из посёлков городского типа во Львовской области. В среду утром мы связались с Мариной по телефону.

Как рассказал наш журналист, настроение среди наблюдателей из Донбасса по дороге во Львов было немного напряжённым. Молодёжь общалась и не скучала, но мысли, как их встретят на западе, волновали почти всех. Беспокоило и то, что несовершенное владение украинским языком может помешать правильно заполнять документацию на избирательных участках. Также многим наблюдателям не помешало бы лучше изучить Закон о выборах -- были в этом некоторые пробелы.

В остальном же дорога прошла без каких-либо эксцессов, тем более, что на станциях из поезда никого не выпускали. Во Львове наблюдатели из Донецкой области остановились надолго, пока решалось, по каким населённым пунктам распределять людей. Как рассказала Марина, пока они сидели в поезде, по перронам львовского вокзала ходили ребята с оранжевой атрибутикой и снимали дончан на видеокамеру. Это немного нервировало.

"На привокзальной площади во Львове люди смотрели на нас настороженно, -- рассказывает Марина. -- А вот милиционеры и таксисты изъявили желание пообщаться, и говорили они с нами на русском языке. Когда мы зашли в магазин, чтобы купить печенье и конфеты, все продавцы и покупатели притихли, а услышав русскую речь, кто-то нас сфотографировал и быстро ушёл".

В санатории Новояривского района, где временно остановились наблюдатели из Донбасса, не ожидали встретить такое количество людей, но потом потихоньку всех расселили в двух шестиэтажных корпусах. По словам журналиста "Восточного проекта", сотрудники санатория относились к постояльцам с Востока Украины с некоторым опасением и старались общаться только с женщинами.

По состоянию на утро среды, наблюдателям из Донбасса ещё не было известно, по каким избирательным участкам их распределят. Они находились в тихом, экологически чистом сосновом лесу и готовились к предстоящей работе.

Это первые впечатления нашего корреспондента от посещения Галичины. Когда Марина Згривец вернется в Краматорск, мы опубликуем более подробный ее рассказ о поездке, работе на избирательном участке, общении с людьми.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...