23 ноября 2006   12:37   1499

Вернуть Родину

Вернуть Родину
Дисклеймер: Это – еще один материал к 22 ноября. Авторы сосредоточились на теме "возвращение Родины". Тема достаточно трансцендентальная, утопическая и пафосная. Но разве то, что произошло два года назад, не было пафосным и утопическим?

В детстве мы дышали свободно. Пионерский галстук не сдавливал горло, от книжек о Тимуре и команде и других детях-героях веяло победой и приключениями. Воздух казался самым лучшим, как и все в нашей стране.

Детей не лишали свободы слова, никто не ограничивал наши собрания, а школа не нуждалась в военизированной охране.

Мы не догадывались, что там, во взрослой жизни, люди "стучат" друг на друга в КГБ, вступают в КПСС по большей части ради карьеры, а не для борьбы за счастье всех народов, дают взятки, несут (воруют) с работы, покупают дефициты по блату.

Мы, те, кто родились в 70-х, узнали об этом постфактум, из рассказов старших, когда они начали крушить страну, в которой нам – детям – было тепло и уютно.

Тогда, когда у нас впервые забирали Родину, мы подсознательно понимали, что взрослые что-то делают не так. Они поносили героев, чьи имена носили наши пионерские отряды, скупали у беззубых и разочаровавшихся дедов боевые ордены "на экспорт".

Вместе с тем, стыдливо молчали о своей вчерашней партийности, не стремились выдавать на-гора списки кгбешных стукачей, конвертировали тарифы взяток в доллары, разворовывали свои заводы и НИИ.

Мы же тем временем уже пробовали немолочными зубами первые сникерсы, дышали импортными сигаретами, химическим запахом польских ликеров, приносили первые жертвы криминальным бригадам и наркотикам.

Отрывисто, кое-как, но узнали, что украинская государственность – давняя мечта наших предков, за которую они сражались не менее упорно, чем наши деды за Союз, а самостоятельная Украина – это и есть наша настоящая Родина.

Мы уже были способны любить и полюбили новую Родину. Хотя тогда в моду вошли определения "эта страна", "лучше лаять по-немецки, чем жить на купоны", "валить отсюда надо", кравчучки, торбы в клеточку, турецкие свитера.

Мы видели это в том возрасте, в котором наши деды шли на фронт, родители – на целину и БАМ, старшие братья – в Афган.

Сила, которая росла для того, чтобы приложиться там, где попросит Родина, понемногу выветривалась.

В криминальных разборках, эмигрантских мыканьях, базарном смраде, бесплодных вузовских аудиториях.

Взрослые продолжали врать. Те, кто боролся за свободную Украину еще в советское время, постоянно проигрывали выборы, ссорились друг с другом, теряли своих лидеров.

Вчерашние герои студенческой голодовки 90-го года растворились где-то в море большой политики, утонули в волнах дикого капитализма.

Нам не было места в их играх – ну так, разве что для массовки. Кто не охладел к Родине в базарно-купонные годы, не сел на иглу, не погряз в быту – тот вышел на Майдан в 2000-м, чтобы сказать Кучме "Геть!"

Вернулись туда осенью 2004-го и объявили, что свободу не остановить.

К тому времени мы уже немного поварились в котле рыночной экономики, нашли место в жизни, создали семьи, родили первых детей.

Нам нравилось жить, работать и молиться дома, а не за границей – но мы не чувствовали Родину. Да, мы создавали Родину вокруг себя, в своей тусовке.

Так как больше нигде ее не было. С одной стороны были национал-параноики с плачем об "украинскости" и "европейскости", с другой – "крепкие хозяйственники" с мантрами о дружбе с Россией.

Мы ездили по миру, и там нашу новую Родину знали как страну коррупции, инфляции и Чернобыля. Все! А, нет – много иностранцев также знали, что наша Родина отдала Америке и России ядерное оружие.

Ни об украинском вкладе в победу над фашизмом, ни об украинской науке, ни об украинской православной культуре они не знали. Наша власть отдала это все на откуп, а сама создать ничего не смогла.

Поэтому мы не шли на Майдан зарабатывать – на наши уплаченные налоги содержалась армия и милиция по ту сторону баррикад.

Мы даже не съели ни одной тарелки каши из полевой кухни на Крещатике, так как у нас было достаточно собственных денег, чтобы прокормится в ближайших фаст-фудах.

Просто тогда дышалось, как в детстве над страницами Гайдара, как в пионерском лагере на прощальной линейке, как в юннатских походах по партизанским тропам Карпат.

Это был наш Конотоп, Сталинград, ДнепроГЭС. Это был наш Институт Глушкова, Нерюнгри, Байконур. Великая Родина возвращалась.

Но вскоре после горячих дней на Майдане то же испорченное очередями за дефицитом, кухонными посиделками и первыми кооперативами поколения затеяло новую распродажу страны.

Независимая и соборная их уже не устраивает – поэтому у нас снова отбирают Родину. Одни тянут ее в Россию – через ЕЭП. Другие – в ЕС через НАТО. Их Украина уже не единая, и, вдобавок ко всему – экономически отсталая, то есть ими же разворованная.

Им не в первый раз цеплять ярлыки бандеровцев, московских запроданцев, американских шпионов, сепаратистов.

Они завоняли украинский воздух мультикультурными выбросами Макдональдса и "единым" перегаром русской водки.

Они снова забирают нашу Родину во имя своих бизнес-интересов. Забирают с упорством нацистского гауляйтера, который уверен в превосходстве свои расы и тысячелетии рейха.

Иногда складывается впечатление, что мир в экране телевизора действительно сошел с ума. Политики делят граждан на еврооптимистов и москвофилов, до крови сталкивают нас в виртуальном пространстве, а сами обнимаются в реальных кулуарах.

Вместо того, чтобы развивать науку и экономику, они инвестируют в пиар. Они уже живут в этом телевизоре.

А если жить в телевизоре долго, то можно на самом деле поверить – Родины уже нет, а есть только человеческие и материальные ресурсы. Можно поверить, что половина страны пойдет за проевроатлантическим пиаром, а половина – за пиаром промосковским.

И как-то забывается, что в Украине еще живет немало умных людей, которые олицетворяют другую Родину.

Которые не хотят относится ни к мертвому режиму Путина, ни к ветеранскому клубу НАТО, какой в последнее время только проигрывает. Эти люди хотят видеть свою Родину свободной и военно и экономически самодостаточной.

Эти люди – поколение 25-40-летних – уже сказали свое слово два года назад. Сейчас они наблюдают.

У этой общественной прослойки нет ораторов и – к счастью – у нее нет представителей среди нынешних политических крикунов.

Это – не маргиналы, а вполне успешные украинцы. Они помнят о величии своей страны и знают настоящую цену капитализма.

Они найдут в своей жизни место для подвига. :-) И уберут с политической арены клоунов и неудачников, родившихся в 40-х и 50-х годах прошлого века.

Родине будет возвращен чистый воздух наших молодых чувств – настоящую независимость. Всем и каждому.

Пусть никто не уйдет обиженным.

Дмитрий Крапивенко, Павел Солодько
"Украинская правда"
Комментарии читателей
  • Украина 222 24 ноября 2006   15:08

    приезжай поможешь распознать клоунов, покажешь как власть повалить... Плати налоги вот той Родине которая есть..., а не в европе

  • Швеция inostranes 24 ноября 2006   11:49

    mojno nos inogda iz govna visunut i vdohnut vozduha. Ob etom i statia. Ya klounov ne vines i plachu nalogi Evrope. Avtori absoliutno pravi. Te, kto kak ya ne unes nogi s Rodini, doljni ili vignat etih klounov ili svalivat kak ya lili ne visovivat nos iz govna

  • Россия 1404 24 ноября 2006   09:18

    Ни чего себе мороз.

  • Украина AntZ 24 ноября 2006   09:08

    страдания 30-ти летнего балбеса, которому "взрослые не создали Родину".
    хотя... доля истины, естеств, присутствует

  • Украина 222 24 ноября 2006   07:14

    что это было?

  • США promic 24 ноября 2006   05:34

    a po mne ,tak svejen'ko zvuchit

  • Украина Герасим 23 ноября 2006   16:34

    Агитка.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...