23 ноября 2006   13:15   4682

Кто ломает кресты на кладбищах? В числе подозреваемых в вандализме: психи, бомжи и ... сатанисты

Кто ломает кресты на кладбищах? В числе подозреваемых в вандализме: психи, бомжи и ... сатанисты
В редакцию "ВП" обратилась жительница поселка Красногорка Зинаида Антонова. Со слезами на глазах женщина рассказала, что в минувшую субботу, придя на кладбище к сыну, обнаружила его могилу истоптанной, а рамку с фотографией и табличку с именем - разбитыми.

"Наш сын, Сергей Готта, умер в 37-летнем возрасте от ишемической болезни сердца и был похоронен недавно, 30 октября, – едва сдерживая слёзы, говорит она. – Памятника еще нет, но крест стоит. На нем была табличка, а рядом на подставке стояла фотография. Теперь вот всё разбито".

По словам Зинаиды Антоновой, подобным образом неизвестные злоумышленники поступили и с десятком других могил. В том числе с могилами двух школьников, которые прошлой зимой утонули в Казенном Торце. "Мы живем недалеко от кладбища, и однажды поздно вечером моему мужу уже приходилось выгонять оттуда каких-то людей. Они ходили с фонариками между рядами и по чему-то стучали. Взамен на вмешательство в их дела они пообещали моему мужу большие неприятности...".

Общение с жителями поселка натолкнуло на мысль не только о вандалах, но и о нечистой силе. Оказалось, что на кладбище не только разбиты фотографии, но и ... спилены кресты. "Вначале мы подумали о сектантах: "может, ритуал какой здесь справляли", – предполагали они. Если крест не удавалось найти рядом с могилой, то вспоминали о бомжах: те, якобы, спиливают кресты для растопки печей в своих жилищах.

"Неподалеку находится свалка, и там бомжи целыми днями копаются, – говорит одна из местных старушек. – Летом они в посадке жили, а на зиму стали в пустые дома перебираться. У нас в поселке брошенных хат много".

Далекие от сатанинской темы граждане полагают, что манипуляции с крестами – дело рук кого-то из своих. Правда, цель таких деяний непонятна. Пока кресты валялись у подножия могил, муссировалось предположение о том, что их сразу много спилили, чтобы как-нибудь под покровом ночи одним махом на дрова увезти. Но потом, когда часть крестов родственники умерших вкопали на место, остальные так и остались лежать у надгробий. Это вызвало еще больше вопросов.

Пролить свет на темную жизнь поселкового кладбища попытался директор СКП "Ритуальная служба" Сергей Красин. По его данным, от рук неизвестных вандалов пострадало больше десятка могил. "Кладбища в Краматорске вообще не охраняются, – говорит он, – есть смотрители, но они работают только до 16 часов. Вандалы же приходят значительно позже". Сергей Красин подчеркнул, что пускать дело на самотёк не собирается: "Мы обязательно разберемся, что там происходит, – заявил он. – Ну, и что, что металл не воруют? Все равно факт вандализма – налицо. Мы написали заявление в милицию и надеемся, по нему будут приняты меры".

Смотритель красногоровского кладбища Инна Савченко сказала, что работает в этой должности 2 года, но такое издевательство над могилами увидела впервые. "Это мог сделать только кто-то ненормальный, с больной психикой, – говорит она. – Родственники умерших в ужасе: приходят к нам, жалуются. В то же время я слышала, что некоторые из них догадываются, кто за всем этим стоит. Но вслух почему-то не говорят. Интересно, скажут ли они об этом милиции?".

Стало известно, что подобные случаи были зафиксированы и на кладбище по улице Кима. Там были разрушены не только деревянные кресты, но и цементные.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...