23 ноября 2006   13:50   1373

В отравлении агента КГБ подозревают Владимира

В отравлении агента КГБ подозревают Владимира
В отравлении агента КГБ подозревают Владимира

Загадочный русский мужчина, с которым Александр Литвиненко встречался в день своего отравления в Лондоне, становится главным подозреваемым в деле о покушении на бывшего сотрудника ФСБ, пишет в четверг, 23 ноября, газета The Times.

Как известно, 1 ноября, кроме встречи с информатором по делу Политковской Скарамелой, Литвиненко виделся с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым, там также присутствовал человек, представившийся как Владимир, с которым отравленный раньше знаком не был, сообщает Лента.

Как рассказал Литвиненко следователям Скотланд-Ярда, это был высокий неразговорчивый мужчина чуть старше 40 лет с острыми чертами лица. По словам Литвиненко, ему показалось подозрительным то, что Владимир не рассказывал ничего о себе, а также не объяснил, почему он оказался участником этой частной встречи. На протяжении их встречи незнакомец неоднократно предлагал Литвиненко выпить чашку чая.

По словам друга отравленного Алексея Гольдфарба, Литвиненко никогда не видел Владимира раньше и проявлял в его присутствии осмотрительность, стараясь запомнить все, что мог впоследствии рассказать о нем полиции.

"Он согласился на встречу только потому, что знал Андрея Лугового по совместной службе в КГБ", - утверждает его знакомый Гольдфраб.

После преступления ни Лугового, ни его загадочного спутника не видели в Великобритании. По собственному утверждению, в Лондон они прибыли в октябре для подписания контрактов о предоставлении охранных услуг богатым российским бизнесменам.

По словам сотрудников Скотланд-Ярда, Владимир может стать ключевой фигурой в их расследовании. Однако в среду находящийся в отделении интенсивной терапии лондонской больницы Литвиненко не смог разговаривать с полицейскими, и врачи не взялись прогнозировать, когда самочувствие больного позволит ему вновь давать показания.

В общей сложности Литвиненко провел уже 16 часов, пытаясь вспомнить всех, с кем он встречался, все, что ел и пил в течение нескольких дней до резкого ухудшения самочувствия.

Тем не менее, следователи намерены продолжить допрашивать его - в частности, их интересует, кто еще знал о его запланированных встречах, следили ли за ним, прослушивались ли его телефонные разговоры и просматривалась ли электронная почта.

Жена отравленного экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, состояние которого за ночь серьезно ухудшилось и стало крайне тяжелым, срочно вызвана в лондонскую университетскую больницу, где он находится. Об этом рассказал друг Литвиненко Александр Гольдфарб. Он уточнил в интервью ВВС, что, «по всей видимости, сейчас он подключен к системе искусственного сердцебиения». «Вечером у него катастрофически упало давление и, возможно, была остановка сердца».

ВВС сообщило подробности проведенного накануне рентген-исследования: в кишечнике Литвиненко якобы были найдены три плотных объекта, один из которых, по всей видимости, лопнул. При этом, как утверждает Гольдфарб, до сих пор никто не сказал жене Литвиненко о результатах исследования, сообщает Газета.ру со ссылкой на Reuters.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: