22 мая 2020   15:56   246

"Суд" в Крыму объявил в розыск бывшего пленника Кремля Бекирова

Симферопольский "суд" объявил в розыск гражданина Украины Эдема Бекирова, освобожденного из плена во время обмена в сентябре 2019 года.

Об этом сообщила в Telegram уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Россия продолжает репрессии над крымскими татарами - преследует и проводит незаконные судилища над ними. Сегодня «Центральный районный суд г.Симферополя» принял решение об объявлении в розыск крымского татарина Эдема Бекирова, осуществление которого поручено "прокурору Республики Крым", - написала она.

Омбудсмен также напомнила, что на днях в Ростове-на-Дону состоялось судебное заседание в отношении Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева при отсутствии адвокатов, что является грубым нарушением прав на защиту и справедливый суд, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

"Эмиль Джемаденов уже свыше 90 дней находится в ШИЗО, а Теймур Абдуллаев - свыше 70. Это вопиющие случаи нарушения не только международных стандартов обращения с заключенными, но и российского законодательства. Такое обращение с политзаключенными недопустимо, тем более, что администрация российской колонии не допускает к гражданам Украины адвокатов, ссылаясь на карантинные меры", - заявила омбудсмен.

Кроме того, по словам Денисовой, она каждый день получает сигналы о нарушении прав незаконно заключенных крымских татар на получение надлежащей медицинской помощи. В частности, 60-летний Сервет Газиев жалуется на повышенное артериальное давление и проблемы с кишечником. Эрфан Османов, который содержится в психиатрической больнице, также имеет повышенное артериальное давление и проблемы с сердцем. Однако, как и другие незаконно заключенные граждане Украины, они не получают надлежащей медицинской помощи.

"Всё это свидетельствует о том, что российская оккупационная власть ищет любые поводы, чтобы продолжить преследования и издевательства над крымскими татарами", - подчеркнула омбудсмен.

«На сегодняшнем заседании суда, куда Бекирова должны были доставить принудительным приводом, прокурор потребовал объявить его в розыск и изменить меру пресечения с обязательства о явке на арест. Прокурор посчитал, что Бекиров нарушил обязательство, когда скрылся от суда, изменив регистрацию в Крыму на Новоалексеевку в Херсонской области», - сообщает сайт «Ґрати» со ссылкой на адвоката Алексея Ладина..

По словам Алексея Ладина, защита ходатайствовала не назначать Бекирову арест, в связи с его состоянием здоровья. В итоге «суд» объявил Бекирова в розыск. При этом ходатайство стороны обвинения о мере пресечения - содержание под стражей – поддержано не было.

«Фактически, по логике гособвинения, помочь ему (Бекирову – ред) скрыться от суда помогли сотрудники ФСБ, когда вывезли его из Крыма в Москву, а потом отправили в Киев», — отметил адвокат.

7 сентября 2019 года в Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами вернулись 24 моряка, которых Россия захватила в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, и 11 незаконно осужденных в России граждан Украины, в их числе и Эдем Бекиров.

57-летний Бекиров был задержан 12 декабря 2018 года на въезде в Крым и обвинен по ч. 2 ст.222, ч.2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывоопасных веществ и патронов).

13 декабря Киевский районный суд Симферополя арестовал Бекирова на два месяца, затем эту меру пресечения неоднократно продлевали несмотря на то, что он - инвалид I группы (ампутирована нога), больной сахарным диабетом, а также перенес инфаркт и операцию на сердце.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...