23 мая 2020   11:28   365

Грызлов снова обвиняет Украину в обстрелах и навязывает "прямой диалог Киева и Донбасса"

Решений по итогам встречи подгруппы по безопасности 22 мая не принято.

Об этом заявил журналистам полпред РФ в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.

"Только что завершилось внеочередное заседание Контактной группы в режиме видеоконференции. Его темой стали киевские обстрелы территорий Луганска и Донецка и последствия этих обстрелов... По итогам сегодняшней встречи решений не принято. Тем не менее, четко зафиксирована ответственность киевской стороны", - заявил Грызлов.

"При этом Киев не реагировал на обращения Донецка и Луганска прекратить огонь по гражданским лицам. Трудно объяснить позицию ряда ответственных представителей ОБСЕ, которые также не реагировали на обращения Донецка и Луганска. Структурам ОБСЕ важно сделать выводы из этого бездействия", - считает Грызлов.

Он напомнил, что 20 мая, "после очередной серии обстрелов, Луганск, а затем Донецк заявили, что приводят свои силы в режим высшей боевой готовности в качестве ответа на эскалацию со стороны Киева, чтобы обезопасить мирное население и гражданскую инфраструктуру, не допустить повторения обстрелов".

"Однако само решение уже вызвало истерику у Киева. Практически единственное, на что сегодня упирала киевская сторона - это на свою инициативу созвать внеочередное заседание Контактной группы. При этом Киев занял абсолютно деструктивную позицию, пытаясь отрицать подтвержденные факты. Несмотря на документированные факты обстрелов, Киев отказался принимать решение о дополнительных мерах по соблюдению режима прекращения огня", - заявил Грызлов.

"Обстановка в Донбассе остается крайне напряженной. Чтобы изменить ее, важно срочно принять и реализовать дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня. Это те меры, принятие которых Киев саботирует на протяжении нескольких месяцев", - заявил он.

Грызлов также обвинил, что "на призыв представителей Донбасса продолжить работу над дополнительными мерами по соблюдению режима прекращения огня, украинская делегация удалилась с совещания".

"Киев должен начать исполнять свои обязательства по Минским договоренностям на практике. Нужен прямой диалог Киева и Донбасса. Без диалога никакое решение конфликта невозможно", - заключил Грызлов.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...