23 ноября 2006   16:58   1203

Украинца, помогавшего нацистам, выгнали из США

Американский федеральный суд в Вашингтоне лишил гражданства США 84-летнего украинца Ореста Галана, проживавшего в штате Флорида.

Как объявила помощник министра юстиции США Элис Фишер, основанием для этого решения стало пособничество Галана нацистам в годы Второй мировой войны. После денатурализации Галан вернется в Украину.

По данным американских властей, не оспариваемым теперь и самим Галаном, в январе 1943 года в оккупированном гитлеровцами Львове он вступил в ряды так называемой украинской вспомогательной полиции (УВП). Прослужил он в ней как минимум до мая 1944 года, то есть до конца оккупации.

"УВП устраивала облавы на евреев, терроризировала их, надзирала за выполнявшимся ими принудительным трудом, казнила пытавшихся бежать и передавала других в руки нацистов для уничтожения в лагерях смерти", - утверждает Минюст США.

Это разоблачение стало очередным результатом деятельности управления специальных расследований минюста. Начальник управления Эли Розенбаум заявил, что "Орест Галан и другие члены украинской вспомогательной полиции были незаменимыми пособниками нацистов в систематическом зверском истреблении еврейской общины Львова".

"Если бы он сказал после войны правду, ему никогда не позволили бы даже въехать в нашу страну, не говоря уже о том, чтобы стать гражданином США", - сказал Розенбаум о Галане.

Лишение этого человека американского гражданства стало, согласно пресс-релизу, частью договоренности, достигнутой в прошлом месяце между ним и американскими властями. К настоящему времени "Галан выехал из Соединенных Штатов в Украину, и ему не будет позволено возвращаться" в Америку, сообщил минюст США.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...