23 ноября 2006   19:23   1264

Генпрокуратура расследует «секретные» уголовные дела. Законом такие не предусмотрены

Генеральная прокуратура Украины засекречивает некоторые уголовные дела, что лишает людей возможности их опротестования и нарушает права человека.

Об этом заявил председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Святослав Олийнык, выступая перед журналистами в Киеве.

«В чем состоит эта брутальность (нарушения прав человека засекреченными делами)? - Когда человек узнает из СМИ, что относительно его происходит расследование, а он не может даже узнать по какому поводу это расследование, не может реализовать свои права на опротестование из-за искусственно созданных преград этим грифом «совершенно секретно», - пояснил депутат.

«То есть, мы имеем сейчас, в качестве инструмента политического регулирования и исполнения политических заказов, незаконные мероприятия в виде ведения следствия вне правового процесса. Я неоднократно обращался к генеральному прокурору по этому поводу, но первый раз не получил никакого ответа, причем там я ставил не информационного характера вопрос, а конкретное требование: немедленно прекратить это брутальное нарушение прав человека… Именно потому, что законного никакого объяснения не существует такой деятельности, я просто не получил ответа на соответствующее депутатское обращение и депутатский запрос. Так страна и живет по сей день с непонятным нововедением, природу которого невозможно объяснить в рамках законодательства», - сказал С. Олийнык.

В качестве пример таких дел, Святослав Олийнык привел уголовные дела, расследовавшиеся Генпрокуратурой против депутатов фракции БЮТ Турчинова и Кожемякина в период избирательной кампании.

«На примере дел Турчинова и Кожемякина мы столкнулись с абсолютно неизвестным до сих пор явлением , таким как секретные уголовные дела. Эти дела расследуются под грифом совершенно секретно, что абсолютно не предусмотрено ни одной нормой законодательства Украины», - сказал депутат.

По мнению Святослава Олийныка, «дела генеральной прокуратуры относительно Турчинова и Кожемякина… были использованы как информповоды перед выборами». При этом он подчеркнгул, что «уже существует не менее трех судебных решений о полной беззаконности этого расследования. И мы сами можем наблюдать это, потому что кроме информационных сообщений во время избирательной кампании больше общество ничего и не знает… В результате - судебные решения о незаконности этих уголовных дел, а информпространство было заполнено сообщениями о преступлениях, которые якобы совершали конкретные люди».

По словам депутата, последнее «секретное» уголовное дело расследовалось в тридцатые годы относительно маршала Тухачевского «Вот там было секретное дело, секретные показания, секретные доказательства, секретный суд и секретный приговор», -сказал С. Олийнык.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...