24 ноября 2006   10:06   1178

Лукашенко предложил Ющенко дружить против Кремля

Белорусский президент Александр Лукашенко вчера призвал Украину к партнерству в области энергетической безопасности, чтобы противодействовать Кремлю, повышающему цены энергоносителей.

Официальный Киев пока не комментировал это предложение, сообщает "Proua" со ссылкой на "Reuters".

В частности, А. Лукашенко на пресс-конференции, организованной специально для журналистов украинских СМИ и транслировавшейся в прямом эфире белорусского радио, привел в пример недавние аналогичные переговоры с Азербайджаном. "Стоило нам с (президентом Азербайджана Ильгамом) Алиевым провести переговоры, все задрожали", - сказал белорусский президент.

По мнению А. Лукашенко, у Киева и Минска есть возможности влиять на внешнюю энергетическую политику Москвы. "У нас есть колоссальные возможности и рычаги...Стоит только Белоруссии и Украине договориться, совершенно изменится конфигурация политических и экономических отношений в регионе", - сказал он.

"Нам надо избегать ситуации, когда нас пытаются разводить: когда в один момент опираются на одну страну, в другой момент на другую, и когда разделяют, властвуют. Надо быть в этом отношении едиными", - добавил А. Лукашенко.

Обговорить тему энергобезопасности с Президентом Украины Виктором Ющенко А. Лукашенко надеется во время саммит глав государств СНГ, который пройдет на следующей неделе в Минске. "Мы могли бы поговорить по этим вопросам во время саммита...Мы могли бы координировать эту политику. У нас здесь козыри побольше", - сказал он.

При этом А. Лукашенко, ранее критиковавший "оранжевую революцию" в Украине, сказал в четверг, что всегда относился с симпатией к ее лидеру. "Встречаясь с Ющенко, мы всегда себя очень комфортно чувствуем", - сказал глава Белоруссии.

Напомним, что Россия объявила о повышении со следующего года стоимости газа для Белоруссии c 46,68 долл. до 200 долл. за тыс. кубометров.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...