24 ноября 2006   11:30   1202

Кто-то в Украине фальсифицировал документы из Словакии по «телу Гонгадзе»

Словацкое бюро Интерпола опровергает информацию о передаче в последний период украинским правоохранительным органам каких-либо свежих материалов, относящихся к «делу Гонгадзе», сообщает «Немецкая волна».

Между тем, по сообщению издания «Hospodбrske noviny», словацкая полиция в октябре действительно обращалась к украинским коллегам с просьбой помочь с идентификацией тела, которое могло бы принадлежать Георгию Гонгадзе.

Начальник отделения словацкого Интерпола Растислав Сасик сообщил, что тело неизвестного мужчины, которое до сих пор не идентифицировано, было обнаружено полицией еще в апреле 2001 года. По его словам, у словацких стражей порядка не было оснований для отождествления найденного тела с погибшим в Украине журналистом Георгием Гонгадзе.

Растислав Сасик отметил, что, вопреки сообщениям украинских СМИ, в последнее время словацкий Интерпол не посылал своим украинским коллегам никакой новой информации по делу. Он отметил также, что не может назвать источник, из которого некоторые агентства получили данные о том, что в Словакии якобы найдено тело Георгия Гонгадзе. Похоже на то, что не знают этого и в Украине, поскольку один из главных работников украинского МВД пытался выяснить у Растислава Сасика обстоятельства, при которых это сенсационное сообщение попало в прессу.

Напомним, ранее глава МВД Украины Юрий Луценко заявлял, что заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин отказался рассматривать сообщение, которое поступило в распоряжение Интерпола от словацких правоохранительных органов, о нахождении тела, которое, вероятно, могло бы принадлежать Георгию Гонгадзе.

«Есть заявление Интерпола словацких стражей порядка о том, что ими найдено тело, которое, вероятно, было убито в тот же период, когда погиб журналист Гонгадзе. Они попросили правовой помощи в идентификации этого тела для установления его возможной причастности к господину Гонгадзе», - сказал Луценко.

В свою очередь в Генпрокуратуре заявили, что в октябре сего года поступила информация из МВД Украины, что якобы от Национального центрального бюро Интерпола Словакии получена информация о выявлении несколько лет назад трупа неизвестного мужчины, который внешне напоминает по описаниям Гонгадзе. Однако, отмечают в Генпрокуратуре Украины, документы, которые поступили из МВД Украины, не были должным образом оформлены, а потому они возвращены в НЦБ Интерпола в Украине для проверки и надлежащего реагирования.

В то же время, как отметили в Генпрокуратуре, от компетентных органов Словакии не поступало ходатайств в порядке международно-правовых договоренностей о проведении определенных следственных действий по отмеченным вопросам.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...