24 ноября 2006   14:52   1181

Ющенко поручил Януковичу перезахоронить Довженко

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров создать специальную комиссию для решения с соответствующими органами России вопроса о перезахоронении похороненных в России режиссера и писателя Александра Довженко и его жены Юлии Солнцевой в Украине.

Об этом говорится в указе Президента № 998/2006 от 24 ноября.

Ющенко также поручил правительству разработать и утвердить план мероприятий по почтению памяти Довженко, предусмотрев проведение в 2006-2007 годах научно-практических конференций, кинофорумов, круглых столов, посвященных кинематографическому наследию, литературной и художественной деятельности Довженко.

Также Ющенко поручил Кабмину вместе с Киевской городской и Черниговской областной государственными администрациями решить вопрос о сооружении в Киеве и Чернигове памятников Довженко.

Кроме того, правительство должно при участии Национальной академии наук подготовить и издать полное научное академическое издание произведений Довженко и издать до 2014 года персональную энциклопедию «Александр Довженко».

Ющенко поручил Министерствам иностранных дел и культуры и туризма изучить возможность возвращения в Украину архива Довженко.

Также Президент поручил Минкультуры решить вопрос касательно широкого ретроспективного показа в 2006-2007 годах фильмов Довженко, а Государственному комитету телевидения и радиовещания - организовать циклы тематических радио- и телепередач, посвященных жизни и творчеству Довженко.

Выдающийся украинский кинорежиссер и сценарист, основоположник украинского кинематографа, писатель и публицист Довженко родился в 1894 году, умер в 1956 году.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...