24 ноября 2006   16:46   1205

О.Билозир надоело быть неприкосновенной

Народный депутат Украины от фракции "Нашей Украины" Оксана Билозир будет инициировать сбор подписей народных депутатов, необходимых для представления законопроекта об ограничении неприкосновенности депутатов Верховной Рады Украины.

Как сообщила пресс-служба О.Билозир, парламентарий отметила, что имеет в своем распоряжении законопроект о внесении изменений в ст.80 Конституции Украины, который в свое время был разработан в партии "Народный Союз "Наша Украина". По ее информации, предложенные в проекте изменения предполагают установить, что "народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан, арестован, лишен свободы за исключением задержания его на месте преступления или вынесения по отношению к нему окончательного обвинительного приговора суда в случае совершения им криминального преступления".

По словам О.Билозир, действующая редакция ст.80 Конституции предусматривает, что народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. "Согласно решению Конституционного Суда Украины от 27 октября 1999 года N9-рп/99, согласие Верховной Рады Украины на привлечение народного депутата Украины к уголовной ответственности должно быть получено до предъявления ему обвинения в совершении преступления соответственно с действующим Уголовно-процессуальным кодексом Украины, что существенно препятствует расследованию дел, к которым имеют отношение народные депутаты", - отметила политик.

О.Билозир заявила, что будет инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании партии и фракции. "Поскольку не только "Наша Украина" декларировала готовность внести такой законопроект, я надеюсь, что 150 подписей, необходимых для его внесения, наберется. А дальше должна определяться Верховная Рада и, даже если она не примет соответствующего решения, украинское общество должно знать позицию политических сил в этом вопросе, - высказала уверенность член "Нашей Украины". - Я убеждена, что те депутаты, которым нечего бояться правосудия, поддержат законопроект".

О.Билозир также прокомментировала распространенную в СМИ информацию о возможности выдвижения ее кандидатуры на должность главы совета партии "Наша Украина", отметив, что она не намерена возглавлять партию.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...