24 ноября 2006   17:43   1703

Майдан: два года спустя

Майдан: два года спустя
22 ноября 2004 года Украина стала другой. События на столичном Майдане надолго стали темами первых полос газет и топ-новостями телеканалов всего мира.

Кто выиграл и кто, в конечном счете, победил в противостоянии на Майдане? Ответы на этот вопрос, судя по всему, дает именно сегодняшний день. И потому нам показалось небезынтересным узнать мнения по этому поводу у тех, кто два года назад стоял на передовых, во главе противодействующих политических организаций. Всех наших респондентов мы попросили ответить на 4 одинаковых вопроса. И вот что из этого получилось.

Вопрос лидерам политических организаций:

1. Чем, по Вашему мнению, стал для Украины Майдан 2004 года – шагом вперед или назад? Почему?

2. Имеет ли право на существование способ решения общегосударственных вопросов методами Майдана? Почему?

3. Повлиял ли Майдан 2004 года на Вашу жизнь? Хотели бы Вы заново «переиграть» события того времени, появись такая возможность?

4. Возможен ли в Украине Майдан -- 2, 3 …. 10? Почему?


Валерий Карпенко, лидер городской организации БЮТ

1. Конечно вперед! 15 лет «самостійності» правители вели Украину не туда. Не в нужном направлении. Страны Прибалтики, Восточной Европы – уже в Европе, уже живут по-европейски, а мы не то, чтобы догонять, мы идем в другую сторону. Шанс и надежда Майдана рухнули из-за «любих друзів», а теперь опять все летит в пропасть из-за «дорогих друзей», ну очень дорогих. Шаг вперед сделан, в понимании и сознании людей, что коррупция – это тупик в развитии. Избавиться от нее можно, лишь победив в себе раба. Многие победили, - и это шаг вперед. Нами восхищался весь цивилизованный мир – конечно, это был шаг вперед.

2. Общегосударственные вопросы Майдан решал в умах людей. Антиконституционных действий не было. Это не «революция», так как не было смены общественно-политического строя. Уникальность Майдана и украинского народа в том, что борьба за справедливость и честь велась по-доброму и великодушно к агрессивному оппоненту, но принципиально -- к их лидерам. Методы Майдана имеют право на жизнь, если «профессионалы» от власти превращают людей в одурманенных рабов и жертв своих аппетитов, попирая все Заповеди Божьи.

3. Конечно, повлиял и вдохновил. Появилась надежда улучшить жизнь в городе и в Украине. Даже после полного разочарования от Президента – Ющенко, эта надежда не пропала, так как на Майдане был не только он с «любимi друзями», но и Юлия Тимошенко с миллионами моих единомышленников. Переигрывать те события нельзя. Это самое светлое событие за всю историю Украины! Народ поднялся против коррупции, казнокрадства, бандитизма, лжи. Если «переигрывать», то хотелось бы переиграть последние 2 года, а еще лучше – 15 лет.

4. Конечно, возможен. Никогда не говори «никогда». Только вот когда? А, учитывая последние угрозы Януковича, Щербаня, новый Майдан может быть кровавый. Если бы они не чувствовали новый Майдан, то не угрожали бы. Если темпы уничтожения собственного народа не снизятся, а большинство людей между строк лживой пропаганды о «процветании» увидит сущность этих профессионалов, пересилит в себе раба, то будет Майдан и № 2 и № 3… Но есть более мирный путь. Приходите к нам в БЮТ, мы поможем разобраться и защитить Ваши законные интересы. Народу выгодно демократическое и правовое государство, но преодолевать сопротивление казнокрадов и коррупционеров надо постоянно, не только на Майдане. Ну, а если доведут, то будет и № 10.


Владимир Кордубайло, председатель Совета КГО ПП «НСНУ»

1. На мой взгляд, Майдан стал символом чести и совести нации. Это не преувеличение. Ведь народ вышел за многие годы независимости на площадь просить не тепла в квартирах, не добавку к пенсии пенсионерам. Вышел он потому, что власть при Кучме нагло фальсифицировала выборы (второй тур) 2004 года. У народа на его же глазах забирали основное право избрать власть достойную его самого…

2. Общегосударственные вопросы должны решаться в кабинетах власти, какого бы цвета она не была – Президент, Кабинет министров, Верховная Рада, местные Советы. Но у народа остается право повторить выборы, если власть будет вести антинародную политику в решении их вопросов. Кто мне назовет в нашей стране эффективную систему контроля над властью: общественные Советы? Все это убого выглядит, по крайней мере у нас в Краматорске… Напрашивается вывод – почему тогда не Майдан? Есть варианты – усилить контроль над властью другими методами, но пока это фантазии…

3. Конечно, повлиял. К сожалению, я не стал говорить по-украински, но я стал уважать флаг нашей страны (я стал уважать себя, не смотря на то, что на городском митинге перед 3-м туром выборов 2004 года Скударь Г.М. назвал меня предателем), с гордостью пою Гимн Украины. Ведь цвета флагов различных партий – это временно, а цвета флага нашей Родины, надеюсь, навсегда! Думаю, что такая возможность еще появится, судя по тому, как принимаются законопроекты в Верховной Раде и чьи интересы эти законопроекты отстаивают.

4. Жизнь простых людей не улучшилась ни сразу после выборов, как обещала партия Регионов, ни через 100 дней ее «правления». Люди не хотят привыкать к обману, а обман власти – это верх цинизма. Именно это сейчас в Украине и происходит. Я не хочу ждать еще пять лет смены Верховной Рады и столько же смены лживого правительства. Все в наших руках, в руках каждого из нас, в руках тех более 15 тысяч человек, которые в 2004 году в городе Краматорске голосовали за Виктора Ющенко. Да, не все знают, почему все так получилось, не знают тонкости политической реформы, но точно знают, что так жить нельзя. Простой человек, даже бизнесмен, у нас в городе не защищен. Власть в городе принадлежит партии Регионов, а местная власть – она автономна. Приватизация (промышленных предприятий) -- не для всех. Борьба за должность начальника налоговой инспекции неспроста. Предыдущий начальник налоговой очень здорово помог «новым хозяевам» старых заводов города, заводов, которые строили и восстанавливали наши отцы и деды. Потом за счет не выплаченных дивидендов им же, проведя модернизацию предприятий, без проблем, «новые хозяева» получили право на контрольный пакет акций. Здорово, не правда ли? Я не коммунист, хотя и был им. Я не собираюсь пересматривать принадлежность собственности. Тем более что рабочие предприятий не возмущаются, ведь это их деньги и их потом будут увольнять… Человек, постоянно обращающийся к прошлому – без будущего. Но власть меня эта не устраивает! Ее нужно менять! Если это потребуется – пусть будет еще один Майдан.


Максим Городенский, исполняющий обязанности первого секретаря Краматорского горкома КПУ

1. Майдан стал продолжением политического протеста, который использовали в своих целях олигархические кланы, которых не устраивало место, отведенное им окружением Кучмы. Эти кланы использовали протестный потенциал ограбленного режимом Кучмы народа, и направили протест лично против тогдашнего Президента, его окружения. Разобрав должностные портфели и кресла, «національно свідомі» начали проводить политику на свертывание политической реформы, всего того, за что боролись и проповедовали на европейской площади в 2002 году, и даже на Майдане в 2004 году.

2. В сентябре, октябре 2002 года под руководством КПУ вместе СПУ и БЮТ на Европейской площади проходила акция протеста под лозунгом «За Украину без Кучмы и без Ющенко», вместе с завершающим эту акцию трибуналом. Результат: начался процесс подготовки и внедрения в реальность политической реформы. Превращения страны из президентской республики в парламентско-президентскую. Значит, имеет право на существование выход на площади народа и решение общественных вопросов методами массового протеста.

3. Я не был на стороне «игроков»: ни на стороне бело-голубых окопов, ни в «оранжевых» рядах. Фракция коммунистов предлагала признать выборы не состоявшимися, указывая на фальсификации не только в процессе второго, но и первого тура. А нам с «промайданных» экранов и печати пытались внушить, что фальсификации были только во втором туре.

4. Возможна «Красная площадь» в центре Киева и во всех областных центрах под инициативой и руководством коммунистов, с привлечением многотысячного протестно настроенного населения, задавленного летне-осенним повышением цен и тарифов на товаров и услуги. Сроки я предполагаю, но пока это останется политической тайной.


Александр Роганов, глава городской организации Партии Регионов

К сожалению, ответить на вопросы анкеты руководитель партийной организации не смог. На момент подготовки номера в печать, Александр Роганов отбыл в служебную командировку.
"Новости"
Комментарии читателей
  • Россия *** 27 ноября 2006   14:58

    А ВОТ ПОШЛИ ВЫ ВСЕ НАХУZ!

  • Украина Привет Булке 27 ноября 2006   14:36

    это кто тут суки, правдивая ты наша? Мы , что ли? Ты, тварь, в открытую скажи о Карпенко то, что ты тут затравила. Тебе, сучонок вшивый, еще предстоит получить свое. И долго будешь думать - за что мне это... За то, что ты НЕЛЮДЬ!

  • Украина Булке 27 ноября 2006   14:32

    На чужой роток, конечно, не накинешь платок, но ты, булочка, конченый циничный генотип нашего городка. Лет тебе сколько, сдобная? Даже дебил бы не озвучил то, что ты поведала миру... Желаю того жн тебе, чего ты тут протелепала своим языком.

  • Украина KEKC 27 ноября 2006   13:06

    БУЛКЕ
    Ты вообще то в курсе дела о сыновьях Карпенко?Или Кордубайло АВТОРИТЕТНЫЙ ЗНАТОК в этом деле????И как ты себе представляешь ПОДСТАВИЛ??? Так что мой тебе совет держи свои так сказать мыслишки при себе .А то от них запах не очень хороший

  • Украина Wolf --для *** 27 ноября 2006   12:23

    Комментарий по принципу: "Я это, конечно, не читала (не смотрела), но заранее осуждаю" :))))

  • Россия *** 27 ноября 2006   09:59

    даже не стал читать всю эту чушь. Власть в Украине сама по себе, а народ сам по себе. Власти (независимо от цвета) нужно от народа только одно - рабский труд, на котором можно по-быстрому бабок срубить! И все эти майданы и вопли - до Ж@ПЫ!!!

  • Украина Конст 26 ноября 2006   12:54

    Алла, приезжай сюда, помоги Януковичу держать экономику!

  • Украина папа Карло 26 ноября 2006   11:38

    вот и живи там и подтирай и подлизуй.а мы сами тут разберемся сэнсэй забугорный

  • Польша ala 26 ноября 2006   10:48

    O CHIOM WY GOWORITE , MAJDAN ETO TIMOSZENKO CHOTELA PRODAT UKRAINU ZA GROSZ łOMANY ZAPADU , SZTOBY UKRAINCY KAK RABY RABOTALI NA BOGACTWO ZAPADA , SWOBODA KOTORUJU ONA OBISZAET ETO RABSTWO I ROZWAł PROMYSLENNOSTI UKRAINY, OBISZAł JUSZENKO BEZWIZOWOJE PEREMESZENIJE PO EWROPIE I SZTO?FIGA ! WSE OBESIANIJA ZAPADA ETO FIGA A PRAWDA SOSTOIT W TOM ,SZTOBY PODORWAT EKONOMIKU I OSTAWIT LUDEJ BEZ ROBOTY ,A POTOM ETI LUDISZKI POEDUT NA ZAPAD ZAROBOTAT TOLKO NA KOROCZKU CHCLEBA ,BEZ WOZMOZNOSTI PENSIONNOJ STRACHOWKI I MEDICYNSKOJ ,JANUKOWICZ !DERZY EKONOMIKU UKRAINY! POKA BUDET PROMYSZLENNOST ,TO LUDI BUDUT RABOTAT DLA SEBIA,A NE DLA STARYCH EWROPEJCEW,KOTORYM ZADNICU NADO PODTERAT ZA KUSOK CHLEBA , ZYWU ZDES I WIZU KAK ETO W BOLSZYNSTWE SLUCZAJEW BYWAET

  • Украина Читатель 25 ноября 2006   21:17

    Может 22 ноября 2004 г. Украина и правда побыла немного другой, но спустя 2 года хочется с сожалением сказать "героям" этой статьи - ВСЕ ВЫ ОДИНАКОВЫЕ!!!

  • Украина Булке 25 ноября 2006   16:38

    Ну и мразь же ты.

  • Украина Булка 25 ноября 2006   15:45

    А чего Вы суки молчите, ведь Кордубайло правду сказал (он не мой идеал), но он прав, Карпенко - борец за свободу подставил своих сыновей в борьбе за пивной бизнес, а теперь борец за свободу, а теперь ему позволено трактовать любые события

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: