24 ноября 2006   18:06   1268

Медицина для «белых»

Любопытный приказ получили недавно для ознакомления руководители больничных учреждений Краматорска. Издан документ Управлением охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации и называется «Об организации медико-санитарного обеспечения мероприятий с участием лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана». То есть, речь идет о так называемых VIP-персонах, в нашем варианте – слугах народа высшего пошиба. И о том, как их нужно лечить в случае, если они, совершая вояжи по городам и весям необъятной Родины, нежданно приболевши.

Неофициальное общение с медработниками, видевшими этот документ, производит впечатление грустное. Приказом регламентируются: персональный состав лиц, ответственных за оказание медицинской помощи VIPам (сплошь первые руководители структур здравоохранения, «светила» и «завы»), персональный состав лиц выездных бригад, которые привлекаются на случай болезни VIPов, перечень основных и резервных лечебно-профилактических медучреждений, расположенных в областном центре и поблизости трасс запланированных проездов, вплоть до перечисления конкретных городских улиц. Но больше всего печали навевают требования «…обеспечить 100% наличия в медучреждениях резерва медикаментов, предметов медицинского назначения и систематический контроль за сроком их годности…»

С запасами медикаментов нужной годности в отдельно взятом Краматорске дело обстоит нормально – откачают и спасут. Но вот перечень требуемого для выхаживания VIPов оборудования… Скажем так – поставь себе горздравы целью полностью соответствовать VIP-требованиям – добрая половина местных бюджетов запросто ушла бы только на закупку оборудования для дорогих проезжающих гостей. Оттого и печаль в глазах медиков. Но – слава Богу!

– Во время следования VIP-персон, их всегда сопровождает специальный автомобиль медицинской помощи, оснащенный самым необходимым, – говорит начальник городского отдела здравоохранения Краматорска Игорь Михайлов. – Так что никто требовать от местных горздравов наличия суперсовременного оборудования не будет.

Радует и то, что до сих пор никаких ЧП, связанных со здоровьем VIPов во время их проезда или посещения Краматорска (тьфу-тьфу!) не происходило. И в коридоре, как это происходит терапевтическом отделении горбольницы № 1, высокие персоны лежать не будут. Впрочем, как не лежат и местные VIPчики. Но это уже – тема для отдельного разговора.
Виталий Выголов, “Новости”
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...