26 июня 2020   08:58   490

Конфликт на Донбассе продолжается дольше, чем Вторая мировая – Украина в ОБСЕ

Конфликт на Донбассе продолжается дольше, чем Вторая мировая – Украина в ОБСЕ
Российско-украинский конфликт длится дольше, чем Вторая мировая война, но руководство РФ продолжает блокировать перспективы мирного, политико-дипломатического урегулирования.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Олег Герасименко на специальной сессии по Украине Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору вопросов безопасности, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Российско-украинский конфликт длится уже более шести лет - дольше, чем Вторая мировая война - самое разрушительное военное столкновение в истории человечества. Россия не усвоила уроков Второй мировой войны; в 2008 году она напала на Грузию, а в 2014 году прибегла к незаконной аннексии части территории своего соседа, Украины. Она начала военное вторжение в Крым и на Донбасс, а также инициировала масштабную пропагандистскую войну против моей страны, целью которой было оправдать это вторжение и избежать ответственности ", - заявил дипломат.

Представитель Украины подчеркнул, что РФ усиливает военное присутствие на Донбассе и продолжает превращать Крымский полуостров и окружающую акваторию в свой "военный форпост в Черном и Азовском морях". "Такие дестабилизирующие действия представляют угрозу безопасности и торговле далеко за пределами региона ОБСЕ", - отметил он.

Герасименко подчеркнул, что постоянное нарушение Россией большинства основных норм международного права не должно стать новой нормой для Европы. "Если мириться, то это приведет лишь к дальнейшему ухудшению ситуации безопасности и послужит поводом для государства-агрессора продолжать свою политику", - заявил он.

Дипломат обратил внимание на то, что президентские и парламентские выборы в Украине в прошлом году "открыли окно возможностей для Украины и России ускорить переговоры по политико-дипломатическому урегулированию, которое давно назрело". Украина сделала ряд шагов на пути к мирному урегулированию, однако они остались без ответа со стороны РФ. Напротив, Россия ускорила выдачу паспортов жителям ОРДЛО, что имеет негативное влияние на перспективы достижения мира и реинтеграции этих районов.

"Мы до сих пор не увидели никаких признаков того, что Кремль принял окончательное решение прекратить конфликт и вывести свои вооруженные силы, наемников и другие незаконные вооруженные формирования с оккупированных территорий Украины. Вместо этого он продолжает отправлять военные колонны через неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы, преследовать украинских граждан в Крыму и Донецкой, Луганской областях, вести гибридные войны против украинского государства и общества, законных органов власти, верховенства права и демократии в Украине ", - подчеркнул представитель МИД.

Он призвал Россию продемонстрировать конструктивное участие в переговорах о прекращении конфликта и оккупации и напомнил о "красных линиях" для украинской стороны: не может быть компромиссов относительно суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ.

Поблагодарив ОБСЕ и государства-участников за содействие в усилиях по урегулированию конфликта на Донбассе, украинский дипломат также призвал "изучить возможные пути существенного усиления деятельности ОБСЕ в Крыму".
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...