25 ноября 2006   16:18   1344

В Харькове прошла панихида по жертвам голодомора и репрессий

В Харькове состоялась панихида по жертвам голодомора и политических репрессий.

В Благовещенском соборе состоялась панихида по жертвам голодомора и политических репрессий.

На Украинско-польском мемориале жертвам тоталитаризма будут возложены цветы и венки, а в Молодежном парке у памятного знака - Креста жертвам голодоморов пройдет траурная церемония.

В 16:00 прекратится работа на предприятиях, в учреждениях и организациях, остановится движение транспорта и будет объявлена общенациональная минута молчания, после чего в городе состоится траурный митинг и акция "Зажги свечу".

Накануне в Харькове прошла научно-практическая конференция "Страницы памяти: трагедия украинского народа в 1932-1933 гг", в которой приняли участие историки, ученые, очевидцы голодомора в Украине в 30-х годах прошлого столетия.

Директор Харьковского регионального института национальной академии госуправления при президенте Украины Виктор Говоруха высоко оценил тот факт, что на сегодняшний день 10 стран мира признали события 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа.

"И здесь нельзя не отметить странную позицию Верховной Рады Украины, которая фактически отказалась рассмотреть законопроект президента Украины Виктора Ющенко "О голодоморе 1932-1933 годов в Украине", - отметил он.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой Харьковского национального университета им. В.Каразина Владимир Калиниченко в своем докладе "Причины, ход и последствия голодомора" назвал события 30-х годов ХХ века самой большой трагедией украинского народа.

Заместитель председателя облгосадминистрации Ярослав Ющенко призвал жителей области достойно почтить память всех жертв голодоморов.

Кроме того, в Харьковском историческом музее в эти дни проходит выставка "Свеча скорби", посвященная Дню памяти жертв голодомора и политических репрессий.

Голодомор на Харьковщине имел очень серьезные последствия для региона. В различных документах количество умерших от голода людей в регионе вследствие голодомора доходит до 2-х миллионов человек, т.е. от голода погиб каждый третий житель области.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...