25 ноября 2006   21:38   1411

В Донецке зажгли свечи. Городской голова, духовенство, граждане и политические партии почтили память жертв Голодомора

Сегодня в Донецке почтили память жертв Голодомора.

В центре города у памятника Тарасу Шевченко представители "Украинской народной партии", "Христианско-демократического союза" и "Нашей Украины", а также рядовые граждане и духовенство украинской православной церкви Киевского патриархата, греко-католической и римско-католической церквей зажгли свечи и возложили цветы в память погибших мученической смертью в 1932 - 1933 годах.

На площади перед памятником собрались около ста человек, в основном - молодежь. Люди пришли с цветами и транспарантами, многие держали в руках зажженные свечи, розданные священниками. Среди всех флагов наиболее выделялось черно-красное знамя ОУН на длиннейшем древке, которое держал молодой человек. По его словам, он не является членом ни Организации украинских националистов, ни какой-либо иной, но считает, что "бандеровский" флаг должен быть дорог сердцу каждого национально сознательного украинца. Парень говорил по-украински.

После того, как в ближайшем храме прозвонили колокола и был исполнен государственный гимн Украины, собравшиеся почтили минутой молчания память жертв самого страшного и самого масштабного в Украине голодомора. Затем свою торжественную речь зачитал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

В завершение акции мэр Донецка и представители духовенства сошли в гущу демонстрантов, чтобы пообщаться с народом.

Среди священнослужителей на митинге отсутствовали представители украинской православной церкви Московского патриархата. Комментируя этот факт, архиепископ Донецкий и Мариупольский Юрий отметил:

"Как представителю также православной конфессии мне не хотелось бы обсуждать чью-то позицию. Московский патриархат не принимает участия во всех мероприятиях, в которых участвуют другие конфессии. Мы уважаем их мнение, но сожалеем, конечно, что их нет с нами".

При этом, на вопрос, следует ли понимать такую позицию украинской православной церкви Московского патриархата как подчеркнуто антиукраинскую и как отрицание ей факта геноцида, Его Высокопреосвященство ответил, что, "поскольку их нет с нами, стоит судить именно так".

Лукьянченко, в свою очередь, сообщил, что он присутствует на сегодняшнем мероприятии не как представитель Партии регионов, а исключительно как Донецкий городской голова.

"Меня избирали не только Партия регионов, но избирали избиратели, и за меня отдали голоса более 300 тысяч избирателей. Я присутствую здесь как городской голова" - сказал он.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...