25 ноября 2006   21:42   1200

Война фальсификату

В Украине до предновогодних распродаж остался всего месяц.

Накануне в Одесской области проверили производителей и торговцев продуктами. Большинство из того, что могло бы попасть на праздничный стол, не соответствует установленным стандартам.

Если в других регионах Украины уже были случаи массового отравления людей некачественными продуктами питания, то одесские власти решили не ждать, пока грянет гром, и объявили всевозможному фальсификату тотальную войну.

Глава обладминистрации Иван Плачков перевел контрольные службы на чрезвычайный режим работы. Первые проверки магазинов утешительными назвать трудно. Например, каждая пятая бутылка вина сомнительного происхождения.

Иван Чорбаджи, зам. главы Одесской обладминистрации: "Забракована и приостановлена реализация вин, которые реализовывались без приходных документов, качественных удостоверений, сертификатов соответствия".

Из колбас проверяли только те наименования, которые раньше соответствовали советским ГОСТам. Новые же изобретения тестированию хоть и поддаются, но результат поражает.

Виктор Царюк, генеральный директор Государственного центра метрологии: "Из пятнадцати предприятий, когда мы проверяли в этом году, на четырнадцати предприятиях были установлены факты нарушения требований стандарта. Это были и показатели безопасности, и физико-химические свойства продукции".

Сейчас контролеры взялись за проверку других видов продукции, качество которых, по отзывам покупателей, тоже далеко небезупречно.

Некачественный товар контролеры изымают из продажи и уничтожают, а торговцев предупреждают - их лишат лицензии, если ситуация не изменится. Пока рейды проводятся по одесским супермаркетам. Интересно, как будут выглядеть отчеты строгих инспекторов, когда очередь дойдет до мини-рынков и небольших магазинчиков, где товаров с заводской маркировкой и сертификатами качества отродясь не видели.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...