2 июля 2020   16:27   332

Ученые изучили риски развития рака при курении, использовании «айкосов» и вейпинге

Споры о вреде обычных и электронных сигарет ведутся едва ли не с первых дней появления последних. Между тем, каких-то серьезных исследований по этому поводу ученые практически не проводили, словно выжидая появления на рынке третьего игрока.

И лишь после появления и популяризации устройств нагревания табака (Heat not Burn, HnB), было решено провести сравнение этих способов насыщения организма никотином, установив, в каком из трех случаев в организм пользователя попадает наибольшее количество канцерогенов – веществ, способных вызывать рак. Разумеется, вред присутствует во всех из указанных случаев, тем более, что даже в электронных сигаретах, которые долгое время позиционировались практически как безвредная альтернатива табакокурению, присутствует главная вредная составляющая – никотин для вейпа https://cloudfall.com.ua/samozames/nikotin/.

Ученые изучили риски развития рака при курении, использовании «айкосов» и вейпинге

В последние годы у табакокурения и вейпинга появился серьезный конкурент в лице устройств, больше известных под названием IQOS, представленных в виде альтернативных систем нагревания табака. Их главное отличие от обычных сигарет заключается в том, что табак в данном случае не горит, а лишь нагревается до состояния, в котором он способен выделять дым. Разумеется, этот способ «утоления никотинового голода» также быстро прозвали безвредным, что ранее происходило в случае с электронными сигаретами. В результате группа европейских ученых при поддержке голландского Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров, решили провести тщательный анализ на предмет наличия в каждом из указанных способов утоления никотинового голода тех или иных канцерогенных соединений, в том числе и их количества.

Исследование проводилось на предмет наличия восьми основных канцерогенов, которые уже давно были выявлены в дыме от традиционных сигарет. Более того, ученые воспользовались более точным и глубоким методом оценки риска, который включает в себя шесть различных этапов. В результате полученные данные засвидетельствовали тот факт, что при использовании HnB-устройств курильщики сталкиваются со значительно более низким риском развития рака в сравнении с обычными сигаретами. Так, курение нагретого табака снижает эти риски в 10-25 раз, в зависимости от конкретного наименования канцерогенного вещества, выделяемого в процессе. К слову, результаты этого исследования пересекаются с работой, проведенной двумя годами ранее знаменитым экспертом и активистом по борьбе с курением доктором Константиносом Фарсалиносом, который провел тщательный анализ вредных выбросов в устройствах вроде IQOS, установив, что они на самом деле существенно менее вредны, чем табакокурение. Так, в сравнении с обычными сигаретами, HnB-девайсы выделяют на 91,6% меньше формальдегида и на 84,9% меньше ацетальдегида. Кроме того, в таких случаях выделяется на 90,6% меньше акролеина, на 89% меньше пропиональдегида и на 95,3% меньше кротонового альдегида. Все перечисленные вещества давно известны как сильнейшие канцерогены.

Что же касается электронных сигарет, то в их случае результат оказался еще более впечатляющим. К примеру, в дыме от вейпа не было обнаружено никаких следов кротонового альдегида и пропиональдегида. Кроме того, другие карбонилы также практически отсутствуют в паре от электронной сигареты. К примеру, в 5 граммах жидкости для вейпа содержится на 99,8% меньше карбонилов и аналогичных соединений, чем в 20 сигаретах.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...