27 листопада 2006   11:13   2024

Геноцид или трагедия?

Геноцид или трагедия?
Голод 1932-1933 годов в Украине был, без сомнения, частью политики товарища Сталина.

Частью политики он остается и сегодня. Хотя украинские парламентарии до сих пор не могут дать оценку тем трагическим событиям.

«…По началу самой большой радостью была смерть лошади, – вспоминает Евдокия Вертова, жительница Луганской области. – Если где-то в селе сдыхала кобыла, жители разрывали ее на куски и съедали. Зиму 1932-1933 мы прожили в землянках, которые выкопали голыми руками в лесу. Многие хаты в селе к морозам совсем опустели. У нас пухли ноги. Кружилась голова. С каждым днем ходить становилось все труднее. Стремились попасть в ближайшее село к мусорникам – подбирали картофельные очистки, если повезет – початки кукурузы. Я нашла как-то кусочек сахара. Сама съела, а потом подумала, вдруг он отравленный. В полях старались отыскать замерзшую свеклу или картошку. Говорили, что где-то людей кушать начали… Летом стало немного легче – появились сорняки, корешки, бурьян. Все это чистили, а мякоть ели. Чтобы достать макуху, приходилось воровать. И к полям со злаками не подпускали. Ездили люди на лошадях с плетками и смотрели, чтобы ни единого колоска селяне не трогали».

Голодная политика

В недрах украинской истории современные политики мастерски отыскивают несколько, можно сказать, «пикантных» тем. Это своеобразные болевые точки, надавив на которые можно взбудоражить общество и вызвать жаркие споры не только в зале Верховной Рады, но и в транспорте, и в очереди в супермаркете. Среди них вопрос о воинах УПА и признание Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа. Дискуссии возобновляются, как правило, накануне памятных дат.

В Украине четвертая суббота ноября – День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Накануне даты Виктор Ющенко, соответственно статье 93 Конституции Украины, внес на рассмотрение парламента проект закона «Про Голодомор 1932-1933 років в Україні», определив его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения. Но 17 ноября руки парламентеров так и не дошли до президентского законопроекта, хотя накануне спикер Александр Мороз и уверял, что депутаты будут голосовать за документ. Пока же его отложили на неопределенный срок.

Законопроект состоит из преамбулы и шести статей. В первой из них Голодомор 1932-1933 годов в Украине признается геноцидом украинской нации. Во второй запрещается публичное его отрицание. Согласно статье третьей, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны участвовать в реализации госполитики в сфере возобновления и сохранения национальной памяти Украинского народа. В четвертой говорится об Украинском институте национальной памяти. В пятой – государство обеспечивает условия для проведения исследований и мероприятий по увековечиванию памяти жертв Голодомора на основе государственной программы, финансируемой из бюджета страны. Статья шестая – это заключительные положения, в которых речь идет и о штрафах за публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов, а так же за изготовление, распространение или хранение материалов с таким отрицанием. Сумма взысканий – от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, закон не нуждается в дополнительных бюджетных расходах в 2006 году, поскольку финансирование предусмотренных им мероприятий учтено в расходах центральных и местных органов исполнительной власти. А средства для сооружения мемориального комплекса в столице, и реализации программы по увековечению памяти жертв Голодомора должны быть предусмотрены правительством в расходах государственного бюджета.

Но антикризисная коалиция, в первую очередь, считает, что слово «геноцид» – некоторое преувеличение. Она написала свой вариант закона. В нем предложено заменить это неудобное слово более нейтральным «трагедия». А это в корне меняет последствия принятия закона. Аргументы регионалов таковы: от голодомора 30-х пострадали не только украинцы, но и другие нации бывшего СССР, белорусы и россияне. Президент, мол, слишком политизирует эту тему. Так что Партия Регионов предлагает не спешить и доработать проект закона «Про голодомор 1932-1933 років в Україні» при участии самого Виктора Ющенко. В частности, регионалка Раиса Богатырева настаивает, что статья 2 президентского законопроекта не отвечает статье 34 Конституции страны, речь в которой идет о гарантии права на свободу мысли и слова, на вольное высказывание своих взглядов и убеждений. Так же она предлагает вносить законопроект на заседание парламента и голосовать поименно только после внесения соответствующих правок. «Дискуссия в зале должна проиллюстрировать нашу настоящую историю, а не заниматься очередным поиском врагов», – уверена она.

Коммунисты в лице их лидера Петра Симоненко говорят, что геноцид – это всего лишь миф: «Да, тогда были тяжелые времена, был голод. Но многие забывают о том, что 100 миллионов населения бывшего Советского Союза охватила эта беда». Интересно, что до этого, в феврале 2003 года на парламентских слушаниях, связанных с 70-й годовщиной Голодомора, главный коммунист Украины хотя и не отрицал сам факт голода, но его первой причиной назвал засуху, а второй – искривления в хлебозаготовках в районах и областях. По его версии политбюро ЦК ВКП(б) и советское правительство осудили искривления и потребовали привлечения виновных к уголовной ответственности. На самом деле ничего подобного не было.

Нашеукраинцы же настаивают на восстановлении исторической справедливости и называют коалициантов «морально безответственными людьми».

«Организованный коммунистическим режимом и СССР Голодомор 1932-1933 годов стал одним из наибольших преступлений в истории человечества... Жертвами убийства голодом стали около 20% украинских крестьян. А в Полтавской, Днепропетровской, Одесской и Кировоградской областях жертвами стали каждый третий. Архивные документы неопровержимо свидетельствуют, Голодомор был сознательно организован руководством СССР и КПСС с целью физического и морального уничтожения крестьянства», – уверены они.

«Признание Голодомора 1932-1932 годов геноцидом против украинского народа не повлечет за собой предъявление претензий, в том числе к Российской Федерации, – говорит народный депутат Вячеслав Кириленко. – Это вопрос Украины и украинцев. Мы выясняем свою историю. В проекте, который подан на рассмотрение ВР, вина за сознательное уничтожение 10 миллионов украинцев ложится на тоталитарный режим бывшего СССР. А ответственность понесут те, кто уже после утверждения закона будет отрицать сам факт голода в Украине».

Возможно, нежелание рассматривать закон, это и опасение обострения отношений с Россией. Кроме того, принятие этого закона переводит вопрос о голодоморе в юридическую плоскость. Согласно мировой практике, жертвы геноцида должны получать право на компенсацию.

Еще один аргумент: в десятках стран Европы за отрицание того же Холокоста предусмотрена законодательная ответственность, в том числе длительные сроки заключения. Невозможно представить, чтобы кто-то в Израиле позволил себе отрицать факт геноцида еврейского народа.

Вопрос ребром

Многие историки сходятся во мнении, что у них есть множество документов и свидетельств очевидцев, чтобы ответить на вопрос, как уничтожались крестьяне. Но нет такого же количества документов с ответом, почему их уничтожали.

Если говорить о голоде 1933-32 годов, то надо иметь в виду период с апреля 1932 по ноябрь 1933 годов. Именно за эти семнадцать месяцев, то есть 500 дней, в Украине по разным оценкам погибло до 10 миллионов людей. Самым страшным временем оказалась весна 1933 года – тогда каждую минуту от голода умирало 17 человек, а каждый день 25 тысяч. Наиболее пострадали нынешние Полтавская, Сумская, Харьковская, Черкасская, Житомирская и Киевская области. На этих территориях смертность превышала средний уровень в 8-9 раз. В Одесской, Днепропетровской, Винницкой уровень смертности был несколько ниже. Кроме того, голодали украинцы и на Кубани, Северном Кавказе и в Поволжье.

«Трагедию можно было предвидеть еще в 1925 году, – уверен Владимир Сергийчук, доктор исторических наук, академик Академии наук высшей школы Украины. – Тогда на ХVI съезде партии был взят курс на индустриализацию. Она должна была осуществляться за счет села, для чего и было утверждено несоответствие цен на промышленные и сельскохозяйственные товары. По подсчетам советских экономистов из-за искусственно установленной разницы цен с целью получать деньги на развитие индустрии, украинское селянство ежегодно теряло 300 миллионов золотых рублей. То есть, если до Первой мировой войны украинский селянин мог купить какой-то промышленный товар за 1 пуд хлеба, то теперь должен был отдавать 4-5 пудов. Затем насильственная коллективизация, начавшаяся в 1929 году, неотвратимо привела к голоду 30-х годов не только в Украине, но и на всех украинских этнических территориях – Кубани, Ставропольской и Воронежской областях. Именно под видом неисполнения хлебозаготовки на Кубани в декабре 1932 года Москва запретила украинизацию».

Украинский голод планировался в Москве, а исполнялся усердными стараниями послушных большевиков тут. В столице Украины Харькове, по свидетельствам очевидцев, пока область голодала, сытые и довольные жены служителей партии кормили птиц крошками хлеба… Когда нам его так не хватало, власти не прекращали экспорт. Возможно, это и происходило с целью показать миру, что в огромной стране советов все отлично и посему мы продаем хлеб. Но только вот с окончанием голода уменьшился и экспорт. А в голодную зиму и весну 1933-го Украина кормила Москву, Ленинград, Крым… И, кажется, только диаспора это знала. В журнале «Тризуб» в 1933 году были опубликованы слова представителя правительства УНР в изгнании профессора Шульгина: «В момент, когда дорадчий комитет должен установить количество хлеба, которое СССР может вывезти за границу, мы просим во имя гуманности протестовать против любого вывоза продовольственных продуктов и особенно хлеба из СССР. Этот хлеб по праву принадлежит тем, кто его сеял, и кто теперь умирает с голода – селянам Украины и Кубани. Со своей стороны мы решительно протестуем против такого вывоза, который мы не можем классифицировать иначе как преступление».

Итак, чтобы поставить математический знак равенства между словами «голодомор» и «геноцид», в первую очередь надо начать с терминологии. Термин «геноцид» или «народоубийство» впервые озвучил польский адвокат Рафаель Лемкин. Так он назвал истребление рома и евреев на территориях, которые находились под контролем нацистов. Позднее Организация Объединенных Наций сочла необходимым внести понятие геноцид в международное право – 9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него». В ее первой статье провозглашалось, что «договаривающиеся стороны подтверждают, что геноцид, независимо от того совершен ли он в мирное или военное время, является преступлением, нарушающим нормы международного права, и против которого они обязуются принимать предупредительные меры и карать за его осуществление». Статья вторая этого документа определяла, что такое геноцид – действия, совершаемые намеренно уничтожить полностью или частично любую национальную, расовую или религиозную группу как таковую (убийство членов группы; нанесение серьезных телесных повреждений или умственного разлада; умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое ее уничтожение; совершение мероприятий, рассчитанных на предупреждение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую)».

Пока в мире говорили о геноциде, в СССР голод 1932-1933 годов был запретной темой. Партийные руководители на ХХ съезде КПСС сказали о сталинском терроре, не упомянув о голоде. И только украинская диаспора добилась создания в Конгрессе США временной комиссии по расследованию событий 1932-1933 годов в Украине. Но ей не были доступны советские архивы, и поэтому исследование велось на основе субъективных свидетельств эмигрантов-очевидцев, которые не слишком-то понимали «тонкости» сталинской политики. Единственно, свидетели голода были уверены, советские власти намерено их физически уничтожали. В результате, Конгресс Соединенных Штатов назвал голод 1932-1933 годов в Украине геноцидом. Правовую оценку дали юристы – в ноябре 1989 года комиссия Дж. Сандберга определила, что непосредственной причиной массового голода в Украине были чрезмерные хлебозаготовки, а его предпосылками – принудительная коллективизация, раскулачивание и жажда центрального правительства дать отпор «традиционному украинскому национализму». И именно национальная составляющая дала право квалифицировать голод 1932-1933 годов как геноцид.

«Членами Ассоциации исследователей голодоморов в Украине и другими учеными собрано большое количество документов, которые доказывают: Москва преднамеренно спланировала и осуществила голодомор в Украине, чтобы укротить национально-освободительное движение, уменьшить количество украинцев и разбавить украинский этнос московитами, и этим предотвратить в будущем борьбу украинцев за выход из-под власти Москвы», – сказал Левко Лукьяненко, глава Ассоциации исследователей голодоморов на одной из научных конференций в 2002 году.

Если говорить о признаках геноцида, то один из них – сокращение рождаемости и увеличение смертности. За период с 1722 год по 1897 средний ежегодный прирост населения в Украине составлял приблизительно 0,9%, а за период с 1897 года до 1990 – 0,7%. И если учесть, что около 10 миллионов человек, проживающих на территории Украины, погибли в войнах прошлого века, то средний прирост населения составлял приблизительно 0,85%. В результате, население Украины за 12 лет (с 1991 по 2002 годы) должно было бы вырасти до 57,6 миллионов человек! И это последствие Голодомора?..

Что ж, после оживленных дискуссий на тему, что же это было: «голод или геноцид?» в кулуарах Верховной Рады и не рассмотрения законопроекта, спикер Александр Мороз снова обещает, что парламент утвердит закон о Голодоморе в ближайшие две недели. При этом глава ВР лично считает Голодомор 1932-1933 годов «не уничтожением отдельно украинской нации, а геноцидом всего украинского народа», и вспоминает, что в его родном селе в Киевской области голод забрал жизни половины людей независимо от национальности. «Не так важно – это слово «геноцид» или «преступление» сталинского режима против собственного народа, – уверен он. – Посмотрим, как оно будет. Но в любом случае мы должны поставить точку и тем самым извиниться перед теми поколениями, которые жили тогда и которые ушли в небытие и перенесли все это на себе. Никто ничего не забыл».

Тем временем Президент Украины в своем указе «О Дне памяти жертв голодомора и политических репрессий в 2006 году» призывает 25 ноября в 16.00 минутой молчания почтить память жертв голодоморов и политических репрессий. В это время страна должна замереть: остановится работа на предприятиях и в госучреждениях, а также движение транспорта.

Фото: Главред
Татьяна Катриченко, "Главред"
Коментарі читачів
  • Украина Читатель - поклоннику 6 грудня 2006   21:26

    Ты поклонник хирурга Минаева? Я думаю, что ты Минаев и есть! Пусть этот бред пока повисит.

  • Украина поклонник 6 грудня 2006   10:13

    Ну и сколько будет висеть эта тема? Лучше б письмо хирурга Минаева о состоянии медицины в городе поставили. Что с сайтом происходит, админ? кто-нибудь следит за тем, что активность в данном случае две недели на нуле... Очнитесь, хватит спать!

  • Украина 777 4 грудня 2006   21:20

    О нынешнем беспределе и, по сути, голодоморе писать надо, а не о том, о чём бОльшая часть населения понятия не имеет!!!!!!!!!!!!!!!

  • Украина Гость32 2 грудня 2006   12:05

    Смерть одного человека - уже трагедия, грех игнорировать миллионы неповинных людей. Стыдно, господа регионалы.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: