11 июля 2020   14:48   2772

Почему одно из центральных мест Краматорска начинает загружаться ящиками для торговли?

Почему одно из центральных мест Краматорска начинает загружаться ящиками для торговли?
Несколько дней назад на улице Дворцовой в Краматорске, буквально посреди пешеходного тротуара, вдруг разместился металлический ящик по торговле молочными продуктами.

"Посреди тротуара" - это нисколько не преувеличение, о чем можно судить по прилагаемому фото.

В дополнение к крупногабаритному железному ящику, который прилеплен здесь на кирпичах, у ларька еще и воткнули конструкцию, напоминающую по форме гигантское мороженое. И теперь пешеходы по чьей-то прихоти вынуждены лавировать между этими препятствиями, да еще и огибаю бочку с квасом. Пробрался? Вот молодец! Хлебни-ка, остудись.

Каким образом в многолюдном месте появилось это сооружение - вопрос интересный. Называется оно "объект выездной торговли", и добро на установку этого, а также еще 3 таких "точек" директору ООО «Крамагросвіт» Сергею Куринному исполком горсовета предоставил еще 1 апреля нынешнего года, о чем имеется соответствующее решение. В документе сказано, что при торговле предприниматель должен придерживаться правил, регламентирующих торговую деятельность, в том числе правительственного постановления «Про затвердження Єдиних правил ремонту і утримання автомобільних доріг, вулиць, залізничних переїздів, правил користування ними та охорони». А вот про то, что можно перегородить своим ларьком пешеходную часть одной из многолюдных городских улиц, в разрешении не сказано ничего. И тем не менее.

Кстати, разрешение исполкома дано на объект выездной торговли. но никак не на ларек. К этому мы еще вернемся, а пока готов сообщить, что члены исполкома, с которыми мне довелось пообщаться по поводу ларька поперек тротуара, были моей информации несколько удивлены. Потому что, давая разрешение на "временную выездную торговлю", процесса установки там вполне стационарной железной коробки они как-то никак не ожидали.

Но на самом деле, вопрос куда масштабней. Для его понимания достаточно, стОя в районе перекрестка улиц Дворцовой и Я. Мудрого, обернуться на 360 градусов, и увидеть, что новый ларек - это всего лишь один из элементов здешнего топорного и грубого засилия разнокалиберными "малыми архитектурными формами". Если не ошибаюсь, первым "пионером" в этом процессе стал киоск по торговле напитками и сигаретами возле магазина "Спутник". Владельцы киоска соорудили целый коридор из холодильных аппаратов для прохода к своей торговой точке, а теперь еще и организовали здесь же нечто вроде кафе под открытым небом. Кто сказал, что загромождать такими холодильниками городскую землю площадью в добрый десяток квадратных метров - это нормально, - вопрос.

ящики для торговли

А совсем недавно, почему-то решив, что убогие железные коробки на кирпичах у "Прогресса" вполне допустимы, основательную площадь сбоку от входа в этот торговый центр заняли еще два ларька, которые также покоятся на солянке из стащенных с округи кирпичей и булыжников.

ящики для торговли

Про эстетику этих "архитектурных форм" говорить смешно, но возникает вопрос - почему люди вынуждены теперь обходить эти ларьки стороной?! И есть ли у них вообще разрешение и на занятие здесь участков городской земли?

ящики для торговли

Помнится, как в недалеком прошлом, несколько депутатов горсовета из сессии в сессию поднимали вопросы то по поводу передвижного торгового ящика, удовлетворяющего пищевые потребности "веганов" прямо у здания Главпочтамта, то по поводу размещения на все той же улице Дворцовой убитого жизнью, временем и ржавчиной автобуса, который кто-то превратил в кафе. Депутаты задавали и задавали вопросы, требовали, но на устранение возмущающих их объектов ушло подозрительно большое количество времени. Так много, что хотелось спросить: есть ли в Краматорске власть, или же все решается как-то по-другому?

И вот теперь, на одной из центральных улиц города поперек тротуара снова появился "объект выездной торговли", которому там явно не место. Как скоро его "увидят" из дома на центральной площади Краматорска? Будем наблюдать.
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...