13 июля 2020   23:28   441

В организме человека нашли вещество, уничтожающее раковые клетки

Американские исследователи обнаружили природное вещество, которое может убивать раковые клетки.

Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Университета штата Вашингтон, опубликованные на портале Medical Express.

«Биологи исследовали недавно выявленный механизм фероптоз, который отвечает за смерть клеток в злокачественных образованиях. В рамках экспериментов с круглыми червями и человеческими клетками ученые выяснили, что естественная жирная кислота может запускать фероптоз и уничтожать раковые клетки», - говорится в сообщении.

Эта кислота - также известная как дихомогамма-линоленовая кислота, или DGLA - в небольших количествах есть в человеческом организме. Но поскольку она не представлена широко в любой из диет, ученые не рассматривали влияние и свойства этого вещества.

«Если бы вы могли доставить DGLA непосредственно в раковые клетки, это могло бы способствовать фероптозу и привести к гибели опухолей», - объясняет автор исследования Дженнифер Уоттс.

По ее словам, исследования фероптоза с помощью DGLA может предотвратить гибель клеток, которые отвечают за здоровое состояние почек и нейронных связей.

Биологи проанализировали влияние жирной кислоты на одном из типов круглых червей или нематодов - Caenorhabditis elegans: в рацион червей добавили бактерии с DGLA, после чего ученые подтвердили запуск фероптоза и последующую смерть клеток из-за накопления в них перекиси железа и липидов.

После этого исследователи подвергли действию жирной кислоты раковые клетки из организма человека. В этом случае ученые также наблюдали активацию механизма фероптоза и подавление раковых клеток с еще большей эффективностью.

Авторы открытия предполагают, что в дальнейшем этот механизм можно будет использовать для терапии онкологических и других заболеваний.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...