Во время Второй мировой войны нацисты включили Пуату-Шаранта, регион, в котором производились коньяки, в зону оккупации. Французы, боясь потерять свое главное достояние − запасы старых коньячных спиртов, создали профессиональное объединение − бюро.
После войны эта организация получила название "Национальное межпрофессиональное бюро коньяков", сокращенно − BNIC. Главная ее цель − защищать местных производителей. Именно эта организация отстояла право называть "коньяками" только напитки, выпущенные в долине реки Шаранта. Если вы создадите аналогичный напиток в любом другом месте, то на этикетке нужно писать "бренди". Иначе ждите много миллионный иск от французов.
Нашим производителям в этом плане повезло больше, ведь они пишут на этикетке кириллицей, а не латиницей. Французы не понимают наши шрифты. Поэтому отечественное бренди называется "Коньяк Украины".
Появление коньяка − весь мир против французовСейчас это кажется удивительным, но коньяк появился в большей мере не благодаря, а вопреки воле жителей региона Пуату-Шаранта. Грунты и климат тут не самые лучшие во Франции. Поэтому в Средние века регион занимался выпуском дешевых вин. Их продавали англичанам.
Когда Англия понесла поражение в Столетней войне и утратила все свои владения на континенте, шарантийцы утратили основной рынок сбыта. И начали вырубать виноградники. Перейти на выращивание зерновых у них не получалось. Поэтому высаживали лес. Европа нуждалась в качественной древесине. Цены на местные вина сильно упали.
Ситуацию спасли голландские купцы. Если бы не они, мы бы вряд ли сейчас знали, что такое "коньяк". Голландцы заинтересовались винами низкого качества. И, чтобы погрузить на корабль большее количество алкоголя, они начали перегонять их в медных кубах. Делать "жженое вино" − brandwijn на их языке. Именно от этого слова произошел современный термин "бренди". Это спасло местное виноделие.
В результате перегонки получался напиток крепостью примерно в 30%. Французы назвали его о-де-ви (вода жизни) и запустили производство. Потом, для повышения качества продукта, они научились отделять первые и последние фракции, содержащие в больших количествах сивушные масла. А для повышения крепости − делать вторую перегонку, получая напиток, содержащий до 70% этилового спирта.
Однако, коньяк в те времена стоил не дорого. И относились к нему, как к рому, текиле или водке. Продавался он в бочках. Никто и не думал считать коньяк благородным напитком и платить за него большие деньги.
Люди, сделавшие коньяк благородным напиткомСитуация изменилась лишь тогда, когда появились торговые дома. Это организации скупали спирты у виноделов, составляли из них купажи, разливали по стеклянным бутылкам и продавали под своими торговыми марками. Они гарантировали высокое качество и сохранение одного и того же букета, вне зависимости от урожая. Составляли ассамбляжи, поражающие воображение богатством оттенков.
Но кто открывал эти торговые дома? Вы хорошо знаете эти имена, они превратились в названия популярных торговых марок. Обратите внимание на национальности.
• Жан Мартель, уроженец острова Джерси, коронного владения британской короны.
• Ирландец Ричард Хеннесси.
• Шотландец Жан-Батист Антуан Отар де ла Гранж.
• Англичанин Томас Хайн.
• Француз Эммануэль Курвуазье.
• Француз Реми Мартан − единственный уроженец региона Пуату-Шаранта, основавший крупный торговый дом.
Как видите, историю благородного напитка творили разные люди. Им удалось создать прекрасный напиток и сделать его популярным во всем мире. Особенно в двух странах − США и Японии. Если максимально упростить, то можно сказать, что коньяк − это напиток, который англичане делают во Франции для того, чтобы продавать его в Америке.
Материал предоставлен сайтом -
https://spirt-opt.site/
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.