27 ноября 2006   15:16   1346

В Минске приступили к реформированию СНГ

В Минске в преддверии саммита СНГ началось заседание совета министров иностранных дел стран-участниц Содружества.

Ключевая тема минских встреч - реформирование СНГ.

"В соответствии с предложениями государств-участниц СНГ, вопросы эффективности и совершенствования деятельности Содружества станут ключевой темой предстоящего саммита", - говорится в сообщении пресс-службы исполкома СНГ.

Согласно с повесткой дня, первым вопросом станет доклад группы высокого уровня о повышении эффективности СНГ и перспективах его развития. Министры также рассмотрят проект повестки дня заседания совета глав государств СНГ, который пройдет 28 ноября, и согласуют очередную дату своего заседания.

Совет глав государств стран СНГ планирует обсудить реформирование СНГ и подписать договор о противодействии легализации ("отмыванию") преступных доходов и финансированию терроризма.

Президенты стран обсудят подходы и согласуют позиции по усовершенствованию и реформированию Содружества. "Это, безусловно, ключевой вопрос повестки дня саммита", - говорится в сообщении.

К подписанию главами государств будет предложено без обсуждения 13 документов, среди них, кроме соглашения о борьбе с отмыванием денег, также соглашение о защите участников уголовного судопроизводства, программа сотрудничества стран СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2007-2010 годы и решение об увековечении победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.

Для обсуждения главам государств будут предложены проекты соглашения о совете по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, заявления глав государств СНГ об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о статусе экономического суда СНГ от 6 июля 1992 года.

Также планируется внести изменения в положение об антитеррористическом центре стран СНГ, положение о совете командующих пограничными войсками. Кроме того, будут рассмотрены решения о прекращении действия решений глав стран СНГ.

Украина на заседании представлена министром иностранных дел Борисом Тарасюком.

Отметим, 17 ноября во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что участие Украины в Содружестве независимых государств нельзя противопоставлять ее курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Последнее заседание группы по подготовке проекта доклада о повышении эффективности СНГ состоялось 20 ноября.

МИД Украины предложил этой группе учесть положение внесенного Казахстаном проекта программы реформирования СНГ и предложения других стран-участниц, которые были высказаны в ходе совета министров иностранных дел 16 октября. Борис Тарасюк тогда отменил визит в Беларусь и не принял участие в заседании совета в связи с внутриполитической ситуацией в Украине.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе перед открытием 27-го пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге выразила мнение, что Содружество независимых государств фактически не существует.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...