27 ноября 2006   18:07   1240

Россия объявила Украине и ЕС «рыбную» и «винную» войны

Россия ограничила ввоз рыбной продукции не только из Латвии, но и из других стран ЕС, а также с Украины.

Как сообщает латвийское издание «Телеграф», официальная причина — борьба с контрабандой и поддельными документами. В итоге вне закона оказалась как сырая, так и переработанная рыба.

Как объяснил глава Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Винет Велдре, ограничения выражаются в том, что впредь ввозить рыбную продукцию из вышеупомянутых стран будет разрешено лишь через 4 контрольно-пропускных пограничных пункта.

Как говорит руководитель ПВС, основными странами, которые занимаются экспортом рыбной продукции в Россию, помимо стран Балтии являются Франция, Дания, Нидерланды, Польша и Швеция. Именно их ограничения затронут больше всего.

Французским сардинам и польской салаке теперь придется изрядно попутешествовать, чтобы попасть на стол россиян.

Ранее Россия запретила ввоз украинского мяса и молока. В октябре запрет был частично снят.

В России запретят украинское вино

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что у Роспотребнадзора «все больше оснований для исключения всей украинской винной продукции из оборота на внутреннем рынке».

По словам Онищенко, вечером 24 ноября на оперативном совещании в ведомстве было принято решение исключить поступление на российский рынок продукции Закарпатского винного завода в городе Берегово. У Роспотребнадзора «появилось больше оснований считать, что на этом заводе производится розлив молдавских виноматериалов в украинские бутылки», объяснил главный санитарный врач, передает УНИАН.

Ранее по той же причине был наложен запрет на продукцию винного завода в селе Староказачье Одесской области, который расположен недалеко от границы с Молдовой.

Касаясь запланированного на 27 ноября заседания межправительственной комиссии Россия-Молдова по вопросам торгово-экономического сотрудничества, Онищенко выразил сомнение в успехе переговоров. По его словам, пока Кишинев никаких «конструктивных предложений» в Роспотребнадзор не предоставил.

Как отметил главный санитарный врач РФ, ситуация с проникновением на внутренний российский рынок молдавских виноматериалов через третьи страны продолжает усугубляться, именно поэтому Москва намерена ввести дополнительные запретительные меры для полного исключения поставок «спиртосодержащих растворов производства Молдовы» в Россию.

Как сообщалось, весной 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию молдавских и грузинских вин, а также всей спиртосодержащей продукции из этих стран. Молдавское и грузинское руководство усмотрело в этих мерах политическое давление.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: