27 ноября 2006   18:48   1181

Яд для Литвиненко доставили в Лондон дипломатической почтой

В британской полиции уверены, что радиоактивное вещество в страну можно было доставить только по дипломатическим каналам.

Пузырек с ядом, которым был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, мог быть доставлен в Лондон с дипломатической почтой. Об этом газете Daily Mirror сообщил источник в Специальном отделе (Special Branch) лондонской полиции.

По словам собеседника издания, к отравлению могли быть причастны бывшие сотрудники советского посольства в Лондоне. Схема с использованием дипломатов, вероятно, позволила избежать риска срыва операции, уверяет источник издания.

Информатор Daily Mirror также напомнил, что советские спецслужбы уже использовали дипломатическое прикрытие для переправки в страну яда. "Яд и (дипломатическое) прикрытие использовались при убийстве перебежчика Георгия Маркова, который погиб при похожих обстоятельствах в 1970-х годах", - заявил собеседник, сообщает Lenta.Ru.

Использование дипломатических каналов объясняет, почему полиция и таможня не смогли предотвратить проникновение в страну яда, которым был отравлен Литвиненко.

Между тем, после смерти Литвиненко три человека были отправлены в специальную клинику для прохождения радиологического исследования, передает Газета.Ru. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь британского агентства по здравоохранению, в теле Литвиненко был найден полоний-210, и следы радиации были обнаружены в его доме, ресторане и гостинице, которые он посетил.
После обнаружения радиации всем людям, которые посетили эти места, было предложено пройти медицинское обследование.

По словам пресс-секретаря, более 450 человек позвонили на созданную властями «горячую» линию, 18 из них прошли предварительное обследование.

«Из 18 трое были направлены в качестве меры предосторожности в специальную клинику для определения уровня радиации», - сообщила пресс-секретарь агентства.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...