27 ноября 2006   19:54   1207

"Киевстар" не хочет расставаться с платой за "Алло"

Крупнейший оператор мобильной связи Украины ЗАО "Киевстар GSM" намерен сохранить плату за соединение за звонки абонентов.

"Мы намерены отстаивать правомерность взимания платы за соединение, поскольку ПЗС - это услуга и, как любая услуга, она подлежит тарификации", - заявил президент компании Игорь Литовченко.

По его мнению, Антимонопольный комитет Украины, настаивающий на снижении или на отмене ПЗС для операторов мобильной связи, вмешивается в тарифную политику компании, сообщает "Интерфакс-Украина".

В то же время по информации Комерсант-Украина, на этой неделе правительство рассмотрит предложение о введении запрета на взимание мобильными операторами платы за соединение и создании национального роуминга.

Эксперты считают, что внесение соответствующих изменений в законодательство позволит небольшим операторам сэкономить сотни миллионов долларов на построении сети, а крупнейших вынудит повысить тарифы на мобильную связь.

По оценкам участников рынка, отмена ПЗС приведет к уменьшению годового дохода каждого из крупнейших операторов на сумму приблизительно 350 млн. долл.

Как известно, в ноябре АМК заявил о намерении принять жесткие меры в отношении ЗАО "Киевстар GSM" и ЗАО "Украинская мобильная связь", если они не снизят или не отменят плату за соединение.

В конце октября 2005 года АМК рекомендовал этим двум крупнейшим операторам мобильной связи Украины отменить плату за соединение.

Одна из причин - оценка общей ситуации на отечественном рынке мобильной связи: несмотря на то, что в последние два года объем этого рынка возрос почти вдвое, его структура осталась без каких-либо существенных изменений.

В декабре 2005 года АМК возбудил дело в отношении "Киевстара" по признаку злоупотребления монопольным положением, поскольку по окончании отведенного срока оператор категорически отказался выполнять рекомендации комитета и не обосновал правомерность существующей ПЗС. В свою очередь "Киевстар" оспорил распоряжение комитета в Киевском хозсуде.

Глава АМК Алексей Костусев предположил возможность решения с украинскими операторами мобильной связи вопроса о ПЗС до конца 2006 года, в результате чего ПЗС будет снижена или отменена для отдельных сегментов абонентов. В Украине ПЗС за звонки мобильных абонентов взимают "Киевстар" и УМС.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...