28 ноября 2006   10:18   1220

Тимошенко заявляет, что власть Януковича "не будет иметь влияния на преобразование Украины"

Нынешняя власть премьера не будет иметь влияния на преобразование Украины.

Об этом Юлия Тимошенко заявила в интервью Die Welt, сообщает персональный сайт Ю. Тимошенко.

На вопрос издания, каковы, по ее мнению, основные ошибки В. Ющенко за два года на посту Президента, Ю. Тимошенко ответила дипломатично: "В среду мы праздновали годовщину Оранжевой революции. Поэтому сегодня я не хочу говорить о Ющенко ничего плохого…". "Главная наша ошибка состояла в том, что мы позволили изменить Конституцию во время предвыборной кампании 2004 года. Конституционная реформа привела к тому, что Президент утратил власть спустя год после выборов. Президент Ющенко неожиданно оказался в ситуации, когда ему пришлось отдать часть своих прав премьер-министру. Реформа завела нас в тупик", - считает Ю. Тимошенко.

По ее мнению, из-за политреформы "замедлился процесс изменения Украины в том виде, в каком он задумывался в ходе Оранжевой революции". "Однако он ни в коем случае не закончен. Нынешняя власть премьера не будет иметь влияния на преобразование Украины", - убеждена Ю. Тимошенко.

Она также уверена, что "общество не допустит возвращения в те времена. Вполне возможно, дело дойдет до попытки вновь внедрить прежние принципы. Однако даже если старые силы решатся на это, это приведет их к фиаско.

Отвечая на вопрос, насколько правдивы заявления Януковича о намерении углубить сотрудничество с НАТО и ЕС, Ю. Тимошенко заявила, что они "настолько же правдивы, каким было бы заявление, что мы открыли жизнь на Марсе". "Это тактика. Это предлог, чтобы сделать что-либо совершенно другое", - считает Ю. Тимошенко.

"Янукович победил, поскольку он пообещал избирателям создать Единое экономическое пространство с Россией. Это привело бы к воссозданию элементов Советского Союза. Во время предвыборной кампании он заявил, что сближение с НАТО и ЕС было ошибкой. Когда он говорил правду – во время предвыборной кампании или сейчас? Если понаблюдать за его нынешней политикой, в глаза явно бросается одно: Янукович увольняет министров, назначенных Президентом, например, министров обороны и иностранных дел, ответственных за западный курс страны. Этот жест не допускает двоякого толкования", - заявила лидер БЮТ.

Комментируя свое стремление "объединить демократическую оппозицию в одно большое движение", Ю. Тимошенко акцентировала, что "никто не собирается организовывать большую демократическую партию."

"Однако мы хотим собрать все демократические партии в некое подобие коалиции. Это не будет единая партия. Главным программным пунктом должно стать признание всеми партиями ценностей Оранжевой революции", - сказала Ю. Тимошенко.

Одновременно она допустила, что "м готовы сотрудничать также и с правительством, если мы обнаружим позитивные аспекты в его политике".

"Помимо этого, мы хотим способствовать становлению отсутствующей сейчас справедливости в обществе. Также мы требуем проведения новых выборов и отмены конституционной реформы", - заключила лидер БЮТ.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...