5 серпня 2020   09:07   742

Инсектициды – надежная защита от насекомых-вредителей

Одним из наиболее важных мероприятий по комплексному уходу за садовыми и сельскохозяйственными культурами для каждого огородника или фермера является надежная защита растений от насекомых вредителей.

Такие вредители наносят ощутимый урон сельскохозяйственным культурам: поедают листья, не дают развиваться плодам и приводят к гибели растений. Поэтому, для профилактики и борьбы с такого рода вредоносными насекомыми используют специальные препараты – инсектициды в Яскрава Клумба.

Инсектициды – надежная защита от насекомых-вредителей

Инсектициды представляют собой химические препараты из группы пестицидов для уничтожения насекомых-вредителей растений, бытовых насекомых, паразитов животных. В большинстве своем они губительно влияют не только на взрослое насекомое, но и на его личинки и яйца.

Наиболее часто инсектициды, как защитные препараты используются для плодовых, семечковых, зерновых культур, а также для картофеля и сахарного тростника, поскольку эти растения богаты ценными для таких вредоносных насекомых углеводами.

В наши дни очень трудно получить чистую продукцию садовых культур без применения средств химической защиты, без подобных действий сегодня не обходится ни одно сельское хозяйство (поскольку вредные насекомые и болезни могут уничтожить около 30% урожая).

Профилактика и защита будущего урожая специальными препаратами имеет целый ряд преимуществ:

• высокая эффективность и быстрое действие;
• экономическая выгода;
• избирательность действия.

Необходимость применения инсектицидов не вызывает сомнений, однако многие из них наносят большой вред окружающей среде, поэтому необходимо использовать проверенные безопасные препараты.

Действие инсектицидов

Систематическая обработка садовых культур химическими препаратами дает возможность получить здоровый урожай и кардинально уничтожить всю популяцию вредоносных насекомых. Вещества, содержащиеся в препаратах, быстро всасываются в листья, стебли и кору деревьев, а буквально через несколько часов начинается активная фаза воздействия на паразитов. При помощи инсектицидов можно бороться с такими вредителями:

• тлей;
• долгоносиками;
• яблоневой плодожоркой;
• молью;
• блошками;
• ложнокрылкой;
• щитовкой;
• колорадским жуком.

Главной основой инсектицидов является химическое действующее вещество, которое оказывает определенное воздействие на вредителей. Они губительно действуют на паразитов, поэтому очень важно правильно подобрать препараты, которые подходят для уничтожения конкретного насекомого, точно определить зону обработки, концентрацию и соответствующую дозировку.

Каждый препарат должен иметь целостную упаковку, легко распознаваемую маркировку и инструкцию к использованию. Маркировка любого инсектицидного препарата должна содержать следующие данные:

• химический состав;
• основное действующее вещество;
• уровень опасности;
• срок хранения.

Если действовать грамотно и ответственно, то можно защитить урожай без риска для растений, животных и человека.

Классификация инсектицидов

Существует множество классификаций инсектицидов, которые отличаются по виду обрабатываемых растений (домашние, садовые, цветущие или травянистые), по времени воздействия (срочные, длительного действия или те, которые требуют повторной обработки), есть узко специализированные средства против конкретных насекомых, а есть препараты для профилактики и уничтожения.

По химическому составу инсектициды делятся на следующие классы:

• неорганические (минеральные) препараты – они основаны на мышьяке, фторе, цинке, барии;

• органические препараты – инсектициды, которые имеют широкий спектр действия, синтетические препараты, основанные на хлоре, мышьяке, сере и фосфоре.

По характеру проникновения в организм насекомого-вредителя инсектициды делятся на три группы:

• контактные – препараты, позволяющие воздействовать на вредоносных насекомых только, если яд попадает на любую часть тела вредителей. Защищают только те части растения, на которые их наносят. Зависят от погодных условий (в частности от дождя) и обладают лишь защитным действием;

• кишечного действия – проникают в организм вредителя через органы питания, непосредственно путем поступления препарата со съеденной растительной массой, поражают ядом, который всасывается в организм вредного насекомого, имеют поверхностный характер, не влияют на экологичность и безопасность обрабатываемой культуры;

• системные – такие инсектициды способны передвигаться по сосудистой системе растений. Препараты наносят на все части растения: листья, цветы, стебли и корневую систему. Они влияют как на вредителя, так и на само растение, быстро поглощаются растениями, их эффективность не зависит от осадков.

Важно помнить, что работа с любым видом токсичных химикатов требует соблюдения элементарных мер безопасности. Многие препараты являются вредными и для человека, и для домашних животных, поэтому следует тщательно соблюдать все меры предосторожности. Помните, что грамотное применение инсектицидов защитит выращиваемые культуры и не навредит урожаю.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: