28 ноября 2006   10:50   1348

Банкроты заплатят за все

Инициатива правительства снять мораторий с принудительной продажи имущества может вызвать в Украине волну банкротств госпредприятий с последующей их приватизацией за бесценок.

Принятый в 2001 году закон «О введении моратория на принудительную реализацию имущества» не устраивает никого. Его критиковал и бывший глава Минюста Роман Зварыч, утверждавший, что из-за этого закона заблокировано выполнение178 тыс. судебных решений, касающихся преимущественно предприятий с госдолей от 25% и выше. Пан Зварыч называл 7 млрд. грн. как цену вопроса. Нынешний глава ведомства мораторий тоже не жалует – Александр Лавринович пугает Европейским Судом. По информации министра, 41% жалоб украинцев, направленных в Евросуд, касаются невыполнения решений судов по выплате задолженности госпредприятиями. Если европейские судьи придут к выводу, что государство препятствует выполнению решений введением моратория на продажу имущества госпредприятий, то Украина будет вынуждена выплатить многомиллионную неустойку – на покрытие затрат истцов, инфляционную индексацию, моральный ущерб и т.д. Подобное решение Европейский Суд вынес в свое время по отношению к РФ – Кремль раскошелился на 3 млн. евро компенсации.

Покуда Европейский суд не вынес приговор украинскому мораторию на принудительную реализацию имущества госпредприятий, Кабмин спешит отменить закон пятилетней давности. Правительство приняло распоряжение, предписывающее снять запрет на продажу активов банкротов. Минюст, Минэкономики, Минфину и ГНАУ обязаны разработать законопроект, который признает утратившим действие норм о введении моратория на принудительную реализацию имущества. Плюс к тому правительство в целях повышения налоговой дисциплины в госсекторе намерено запретить заключать мировые соглашения со списанием долгов перед бюджетом (если в комитетах кредиторов должников более половины составляют представители налоговой, Пенсионного и других целевых фондов).

Отмена моратория чревата волной банкротств и последующей распродажей по дешевке имущества и самих госпредприятий. С одной стороны все вполне логично: банкрот расписывается в отсутствии платежеспособности, и его активы идут с молотка. Но одновременно у менеджеров госпредприятий появляется искушение за щедрый откат инспирировать банкротство со всеми вытекающими для интересованных лиц последствиями. Таким образом, в Украину может вернуться традиция продажи предприятий «на металлолом» без каких-либо инвестиционных обязательств. На ряду с рейдерством на поле битвы корпоративных войн появится еще один инструмент противостояния – угроза банкротства в виде судебного решения как средство давления на менеджмент предприятия с госдолей свыше 25%. Выбор структуры, которая будет непосредственно заниматься реализацией имущества должников – тоже вопрос непраздный. Вполне возможно, что Александр Лавринович будет лоббировать проект возрождения монстра под названием Укрспецюст – предприятия, нажившего скандальную славу на реализации имущества, находящегося в налоговом залоге и отстраненного от этой почетной функции правительством Еханурова.

Слабые малорентабельные предприятия, подконтрольные государству, в случае отмены будут практически обречены «лечь под нож». Кабмин меняет роль няньки на роль начальника детской колонии: нарушаешь дисциплину, не платишь налоги – иди в карцер в звании банкрота. При всей кажущейся жесткости такого подхода и угрозе коррупционных деяний, у правительственной инициативы есть один существенный плюс. Банкротство и продажа слабых предприятий – это своего рода альтернативная приватизация. В список на продажу госимущества на 2007 год из прошлого перекочевала масса объектов с огромной кредиторской задолженностью, низкой рентабельностью и другими хроническими «заболеваниями». Шансы продать пакеты акций предприятий-лузеров(неконкурентоспособные «сельмаши», провинциальные аэропорты, структуры потребкоопераций) невелики. Но если продать их имущество как обанкротившихся юридический лиц, то государство получит хоть какую-то мизерную прибыль, а главное раз и навсегда избавится от тяготящего его годами хозяйственного балласта.

Возможно, мораторий отменяют в угоду интересам ФПГ – банкротство может стать удобным поводом для приватизации крупных привлекательных государственных предприятий. Так проверки НАК «Нефтегаза Украины» весьма неутешительны – компания в многомиллионных долгах, и при стремительном запуске проекта банкротства госкомпании, заинтересованные структуры сумеют довольно быстро овладеть желаемыми активами(оптом и в розницу) по бросовым ценам и за короткий срок.

В любом случае судьба моратория и механизмов возобновления платежеспособности госпредприятий-банкротов в конечном счете зависит от Верховной Рады, которая во время правления первого Кабмина Януковича в 2004 году дважды отказывалась отменять запрет на принудительную реализацию имущества. Но теперь, когда первый голос коалиции – Партии регионов сказала «Надо!», партнеры из левых фракций могут ответить «Есть!» Авось сдача банкротов до выборов забудется.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...