Здоровый прикус – это когда челюсти плотно смыкаются, верхние резцы перекрывают нижние, закрывая максимум треть коронки. Такое положение зубов считается естественным, правильная окклюзия делает лицо симметричным и привлекательным. Казалось бы, это «опция» по умолчанию, но нет: похвастаться правильным прикусом могут не все люди.
Чем чреват неправильный прикусСтоматологи-ортодонты у 37% пациентов диагностируют нарушения окклюзии, при которых верхняя и нижняя челюсти смыкаются неправильно. Встречаются разнообразные варианты аномалий: нижняя челюсть «утоплена» назад или чрезмерно выдается вперед, зубные ряды не смыкаются, зубы на челюсти располагаются неправильно и т. д.
Неправильный прикус приводит к появлению следующих серьезных проблем:
• нарушение пищеварения: пища пережевывается неравномерно, поступает в ЖКТ и вызывает постоянные сбои в работе желудка и кишечника;
• изменение дыхательной системы: человек чаще болеет респираторными заболеваниями, гайморитами, синуситами и т. п.;
• повреждение зубов: аномальный прикус создает чрезмерную нагрузку на челюсти, зубы быстрее стираются, расшатываются, разрушаются. Повышается риск развития пародонтоза;
• головные боли, щелчки в челюсти при жевании или разговоре;
• ограничения или противопоказания к протезированию, имплантации, установке виниров;
• психологические комплексы: возникают из-за нарушения эстетики лица.
Способы исправления прикуса: классика и новинкиНарушения прикуса однозначно ухудшают качество жизни. Поэтому проблему надо решать, и возраст не помеха. Исправление прикуса у взрослых – востребованная услуга, которую предоставляют стоматологические клиники. Ортодонты предлагают разные варианты выравнивания окклюзии.
Брекеты – самый популярный способ выравнивания зубовЭто сложные ортодонтические аппараты, которые включают в себя силовую дугу, замочки-брекеты, элементы фиксации. Главное преимущество брекетов состоит в том, что они помогают устранить даже серьезные нарушения прикуса.
Брекет-системы отличаются по материалу в основе замочков: металлические, керамические, сапфировые и пластиковые. По типу фиксации бректов различают лигатурные и самолигирующие конструкции. Вестибулярные конструкции устанавливаются на зубах традиционным способом – с наружной стороны. Новое поколение аппаратов – лингвальные брекеты, которые располагаются с внутренней стороны ротовой полости, поэтому совсем не видны снаружи.
Устанавливает, корректирует и снимает аппараты ортодонт. Чтобы
выровнять прикус брекетами, как правило, требуется 1–2 года.
Трейнеры – комплексное решение проблемТрейнер – массивный силиконовый аппарат, который напоминает боксерскую капу и надевается сразу на обе челюсти. Применяются для исправления прикуса у детей и взрослых, также помогают исправить дефекты дикции, нормализовать носовое дыхание и глотание. Трейнеры рекомендуют для закрепления результата после ношения брекетов.
Аппараты надевают на ночь, днем носят 2–3 часа, поэтому окружающие даже не догадываются, каким способом человек выравнивает зубы.
Новинка в ортодонтии – элайнерыНе только боксеры используют капы, эти приспособления также применяются в ортодонтии. Только цель здесь – не защита, а выравнивание зубов. Капы, или элайнеры, изготавливаются из термопласта, полиуретана, медицинского силикона специально для каждого пациента. На вид это прозрачные «чехлы», которые надеваются на каждую челюсть. На курс требуется 20–40 пар кап, которые меняют через каждые 2–3 недели по мере исправления прикуса. Элайнеры пациент снимает и чистит самостоятельно. Капы просты в уходе, незаметны на зубах, однако не могут устранить тяжелые нарушения окклюзии.
Нарушение прикуса – проблема вне возраста, которая требует обязательного решения. Благо сегодня стоматология предлагает действенные способы устранения дефектов прикуса.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.