14 августа 2020   21:20   276

Лукашенко таки отдал Путину 32 боевика-вагнеровца

В Россию возвращены 32 боевика-вагнеровца, которые были задержаны в Беларуси.

Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

"В соответствии с ходатайством Генерального прокурора Российской Федерации Краснова И.В. от 05.08.2020 в порядке, предусмотренном Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, тридцать два гражданина Российской Федерации, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли Государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России", - заявили в Генпрокуратуре.

В ведомстве добавили, что "тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Республики Беларусь".

"Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь, в тесном взаимодействии органов прокуратуры наших стран. Компетентные органы Российской Федерации продолжат разбираться с ситуацией, сложившейся вокруг этих граждан", - заключили в Генпрокуратуре РФ.

Как сообщалось, о задержании 33 россиян, состоящих в ЧВК "Вагнер", власти Беларуси заявили 29 июля. Более 10 из них включены в список украинского сайта "Миротворец" как участники вооруженного конфликта на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков. Во время обращения к народу 4 августа Лукашенко призвал Россию перестать врать через средства массовой информации. "Это все вранье! Эти люди – они дали показания – были направлены специально в Беларусь. Команда была "ждать". Билеты, купленные на Стамбул, – это легенда", – заявил он. В то же время, Лукашенко пообещал Украине выдать "вагнеровцев", если та "докажет их вину".

Офис Генерального прокурора Украины 11 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросом о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля 2020 г. правоохранительными органами Беларуси.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...