28 ноября 2006   14:41   1202

Ющенко перекроит СНГ

Сегодня, 28 ноября, в Минске открылся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств.

На него были приглашены главы всех государств де-юре входящих в состав этого почти эфемерной международной организации, существующей в форме межгосударственного объединения.

Ранее некоторые главы государств неохотно соглашались на эту поездку. В частности, президенты Украины, Грузии и Узбекистана высказывали сомнения по поводу личного участия в запланированной на сегодня встрече.

Но все же сегодня президент Украины Виктор Ющенко отбыл на один день в Республику Беларусь для участия в заседании главного органа управления блока - Совета глав государств-участниц Содружества Независимых Государств. Сначала произойдет встреча президентов государств-участниц СНГ в кулуарах, после чего начнется заседание Совета глав государств-участниц СНГ в расширенном составе.

Вторым важным пунктом программы сегодняшнего визита Ющенко в Минск будет встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. Президенты, обеих государств, как предполагается, обсудят вопросы импорта азиатских и каспийских энергоресурсов в Украину и Европу.

Сам по себе саммит можно уже окрестить как «энергетический». Ведь в свете последних шагов Кремля и дружественного ему «Газпрома» большинство участников минской встречи обеспокоены в первую очередь вопросом обеспечения энергетической безопасности своих стран.

Впервые на саммите Россия, главный инициатор и основатель объединения, принимает участие, находясь едва ли не в наихудших отношениях с его участниками за всю историю существования организации.

Очень далек от разрешения затянувшийся конфликт с Грузией. Михаил Саакашвили не скрывает, что обратился к своему российскому коллеге с просьбой устроить личную встречу, однако подтверждения так и не получил. Все дальше отворачивается от Москвы и Белоруссия, в прошлом – главная союзница всех интеграционных начинаний. По понятным причинам в Минске встретили без воодушевления известие о том, что Газпром планирует повысить цены на поставки газа в эту страну более, чем в четыре раза.

К тому же президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях неожиданно напал на Россию с тылу, пообещав Грузии помогать поставками газа и электричества.

Туманными остаются и перспективы юридического существования самого СНГ. На саммите планируется рассмотрение вопроса о его «реформировании» и «модернизировании», который не у кого не вызывает явного энтузиазма.

Поэтому визит президента Ющенко со своей внешнеполитической командой во главе с министром иностранных дел Борисом Тарасюком можно расценивать не иначе, как артподготовку украинской дипломатии перед планируемым визитом Владимира Путина в Киев.

Преимущества Украины очевидны: значительное уменьшение влияния Кремля на стран-участниц объединения вследствие принятия целой серии непопулярных энергетических решений, неразрешенность «холодного» конфликта с Грузией и частичная торговая блокада Молдавии. И, наконец, - потеря ключевых союзников в лице тех, кого до недавна воспринимали исключительно как «ставленников Москвы»: Владимира Лукашенко и Ильхама Алиева.

На сегодняшний день вопрос с визитом Путина в Украину так и остается не решенным. Дата визита в Украину президента России по непонятным причинам до сих пор остается не согласованной. Сейчас внешнеполитические ведомства Украины и Российской Федерации разрабатывают график визита главы РФ и две возможные даты.

По-сути, Владимиру Владимировичу не с чем ехать. Политика целенаправленного давления на бывших сателлитов полностью себя дискредитировала. А занять иную позицию Путин и его партия совершенно не могут ибо рискуют потерять шовинистический электорат в самой России накануне президентских выборов 2008 года.

Ющенко при встрече с коллегами попробует прозондировать грунт на предмет стабильности антимосковских настроений и использовать растерянность Кремля для усиления своих стратегических позиций. Судьба СНГ при этом Украине и вовсе малоинтересна.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...