28 ноября 2006   15:56   1188

В Британию прибыл главный свидетель по делу Литвиненко

Итальянский эксперт Марио Скарамелла, с которым в день своего предполагаемого отравления встречался экс-офицер ФСБ России Александр Литвиненко, приехал в Великобританию, передает «РИА «Новости».

Как передает британский телеканал Скай Ньюз, 38-летний профессор Скарамелла находится под охраной и проходит в настоящее время тесты на наличие в его организме полония-210, который был обнаружен в теле скончавшегося 23 ноября Литвиненко.

«Полиция также хочет, чтобы я прошел дополнительные медицинские тесты, чтобы убедиться, что я здоров. Я уже делал такие тесты в Риме, и они показали отрицательный результат», - приводит телеканал слова итальянского ученого.

Именно с Марио Скарамеллой Александр Литвиненко встретился в японском ресторане Itsu на Пиккадилли 1 ноября. Как рассказал сам итальянец на созванной на прошлой неделе пресс-конференции, он встречался с Литвиненко для того, чтобы передать ему информацию о возможных покушениях на жизнь ряда людей.

«Я был в Лондоне, чтобы встретиться с господином Литвиненко, потому что я хотел обсудить с ним некоторые важные новости. Информация, которую я получил, была очень тревожной и содержала детали заговоров против русских в Италии и Великобритании», - рассказал Скарамелла, который на сегодняшний день может стать одним из главных свидетелей по делу Литвиненко.

«Я позвонил ему и мы договорились встретиться, как и всегда, на Пиккадилли-серкус. Я встречал его несколько раз, он был моим хорошим источником и имел контакты в России», - сообщил итальянский профессор.

«Мы были с ним примерно 30-45 минут. Мы сидели внизу, никого больше там не было. Я уже пообедал, поэтому ничего не ел, а только выпил воды. Литвиненко же съел немного рыбы и суп. Он сам выбрал свою еду с прилавка», - сказал Марио Скарамелла.

Позже в ресторане Itsu, а также в ряде других точек Лондона, где бывал в начале ноября Литвиненко, были обнаружены следы радиации. Расследование дела ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

Чрезвычайный комитет британского правительства КОБРА собирается для обсуждения ситуации каждый день. В заседаниях участвуют представители МВД, Минздрава, полиции и спецслужб. Пройдет такая встреча и во вторник.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...