28 листопада 2006   17:50   1711

Осторожно! Грипп идет!

Каждый год мы привычно ожидаем очередного обострения эпидемии гриппа.

Школьники вне себя от счастья – на уроки ходить не надо, потому что карантин. Кассиры в метро менее радостные – приходится работать в медицинских масках. Народ пытается витаминизировать организмы, скупая содержимое аптек.

Все мы что-то знаем о гриппе – слышали разнообразные страшилки о летальных исходах, о «страшной» вакцинации, которая «влечет за собой необратимые последствия», и много-много других. Специально для Вас, дорогие читатели RUpor’a, я решила разобраться, и постаралась найти ответы на волнующие вопросы последовательно. Так сказать: мухи отдельно, котлеты отдельно.


Что это такое


Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. Вирус включает в себя три серотипа А, В, С.

Восприимчивость к гриппу просматривается во всех возрастных группах. Источником заражения является больной человек, выделяющий вирус с кашлем и чиханием Больной заразен с первых часов заболевания и до 3-5-х суток болезни. Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2-3 года, а вызванные серотипом В — каждые 4-6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей. В виде эпидемий встречается чаще в осенне-зимний период. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких, а также индивидуумы, имеющие хроническую почечную недостаточность.

Почему же в диагнозе вместо гриппа мы часто видим аббревиатуру ОРВИ. На этот вопрос ответил доктор медицинских наук Владимир Лисовец: «В группу острых респираторно-вирусных инфекций входит очень большое число заболеваний, и это немудрено, ведь вызвать ОРВИ может любой из двухсот известных в настоящее время вирусов. Самые известные из этих болезней: парагрипп, аденовирусная инфекция, РС-инфекция. Симптомы их настолько похожи, что порой практически невозможно отличить одно заболевание от другого. Поэтому врачи в большинстве случаев ставят один диагноз "ОРВИ", не вдаваясь в подробности. Как правило, у всех больных ОРВИ есть насморк, кашель, боль в горле, повышенная температура. Лечатся все ОРВИ тоже одинаково - средствами, усиливающими иммунитет и ослабляющими конкретные симптомы у больного.

Грипп представляет собой не что иное, как одну из форм ОРВИ. Возбудитель гриппа также передается воздушно-капельным путем и тоже поражает органы дыхания. Более того, если грипп протекает не очень агрессивно, отличить одно заболевание от другого чрезвычайно сложно. Почему же врачи все-таки выделяют грипп из всех других вирусных простуд? Потому что возбудитель гриппа агрессивнее всех других вирусов, вызывающих ОРВИ. Классический грипп протекает гораздо тяжелее, чем ОРВИ. Плюс к этому грипп нередко приводит к тяжелым, а порой и фатальным осложнениям».


Как распознать


Отличить грипп от простого ОРВИ можно по следующим признакам, рассказыл ЛОР врач Денис Киричек: «Гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (38°С — 40°С), которая сопровождается ознобом, лихорадкой, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. Осложнения могут появиться, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная».

Мы часто стараемся перенести болезнь на ногах, несмотря на все предостережения врачей о недопустимости подобных вещей. «Если вы не хотите осложнений в виде пневмонии, хронического бронхита, полной, или частичной потери слуха и обоняния, менингита, различных заболеваний сердца, и самое страшное – энцефалита, или отека мозга, влекущего за собой летальный исход, при первых же признаках заболевания обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, это слишком опасно», - считает Киричек.


Вакцинация – за, или против


В некоторых СМИ прошла информация о бесполезности, и даже вреде вакцинации - дескать, вызывает аллергию и чуть ли не каждый второй умирает в страшных муках. Ведущий врач харьковской ЛОР больницы № 30 Юлия Тимошенко в своем интервью для рассказала о вакцинации следующее: «Переносимость всех медицинских препаратов сугубо индивидуальна. У кого-то может быть аллергическая реакция на анестезию, у кого-то на антибиотики, а у кого-то на противогриппозную вакцину. Конечно, это не панацея, ведь никто не может предугадать, какая именно форма гриппа будет в этом году. Пока в лабораториях выделяют очередную разновидность и изготовляют из неё вакцину (на что, как правило, уходит 6-8 месяцев), вирус уже успевает поменять свою антигенную структуру, и в итоге новая вакцина становится равнозначна святой воде. Особенно неэффективными часто оказываются прививочные кампании для людей пожилого возраста, на которых они, собственно, прежде всего и рассчитаны.


Когда ожидать эпидемию


По расчетам медиков эпидемию гриппа стоит ожидать в конце февраля – начале марта 2007 года. На данный момент уровень заболеваемости гриппом в Украине составляет 49 человек на 10 тысяч населения. Эпидемиологический порог не превышен ни в одном из контрольных городов Украины. Более половины всех заболевших составляют дети, в возрасте до 14 лет. Среди других возрастных групп сотрудники Украинского центра гриппа наблюдают стабилизацию и уменьшение заболеваемости. Последняя эпидемия гриппа в Украине прошла в марте текущего года.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: