28 ноября 2006   18:57   1217

Украинские нардепы заявили Европейскому суду: «Вам оно надо? – вот вы и исполняйте»

Верховная Рада отказалась усилить парламентский контроль за исполнением решений Европейского суда по правам человека относительно граждан Украины.

За принятие проекта постановления N2438 «Об исполнении решений Европейского суда по правам человека» проголосовали 192 депутата при необходимых 226.

Рада поручила Кабинету Министров по решениям Европейского суда по правам человека, которые касаются деятельности органов исполнительной власти, проводить проверку, выявлять виновных и привлекать их к ответственности.

На протяжении месяца Кабмин должен предоставить Раде информацию об исполнении мероприятий, запланированных национальным планом действий по обеспечению соответствующего исполнения решений судов и принять меры для погашения задолженности по заработной плате и другим выплатам перед работниками государственных предприятий.

Также Рада поручила Кабмину ускорить разработку и внесение на рассмотрение Рады закона о защите права человека на досудебное производство, судебное рассмотрение и исполнение решений суда в разумные сроки, закона о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях относительно процедуры апелляционного обжалования судебных решений по делам об административных правонарушениях, закона об изменениях в уголовно-исполнительный кодекс о насильственном кормлении лица по решению суда, а также о насильственных мероприятиях медицинского характера.

Рада решила включить в учебные программы высших юридических учебных заведений курс изучения Европейской конвенции по правам человека, осуществлять перевод на украинский язык решений Европейского суда по делам против Украины.

Рада рекомендовала Генеральной прокуратуре по решениям Европейского суда, которые касаются деятельности органов прокуратуры, проводить проверку и выявлять виновных должностных лиц.

Генпрокуратура также должна осуществлять быструю и всестороннюю проверку заявлений о пытках, нечеловеческом или унижающим человеческое достоинство обращении, а также обеспечить эффективный контроль за сроками и условиями заключения под стражей, предоставлением адекватной медицинской помощи заключенным.

Рада решила ежегодно проводить парламентские слушания по исполнению решений Европейского суда, при этом первые парламентские слушания должны состояться не позднее 30 марта 2007 года.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...