28 ноября 2006   19:34   1203

Убийство А.Политковской и смерть А.Литвиненко могут быть связаны

Спикер Совета Федерации Российской Федерации Сергей Миронов предлагает дождаться завершения официального расследования обстоятельств смерти бывшего офицера Федеральной службы безопасности России Александра Литвиненко правоохранительными структурами Великобритании.

Как передает РИА "Новости", С.Миронов при этом обратил внимание на то, что следы полония-210, который нашли в теле А.Литвиненко, обнаружены в офисе Бориса Березовского в Лондоне. "Нахождение следов полония-210 в офисе Березовского - мой прогноз: не случайно", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Говоря о расследовании, спикер Госдумы России сообщил о готовности РФ в случае необходимости помочь правоохранительным структурам Великобритании. "Думаю, что у наших спецслужб более чем достаточно информации по специфической деятельности некоторых наших бывших соотечественников, находящихся на постоянном месте жительства в Великобритании", - указал С.Миронов.

При этом спикер Совета Федерации опроверг сообщения западных СМИ о возможной причастности российских спецслужб к смерти А.Литвиненко. "Я обладаю соответствующей информацией: какие-либо силы, включая спецслужбы России, абсолютно не причастны к этому трагическому событию (смерть А.Литвиненко – ред.)", - указал С.Миронов.

По его мнению, убийство Анны Политковской и смерть А.Литвиненко могут быть связаны. "Я также хотел бы обратить ваше внимание, что два печальных события последних месяцев - убийство очень интересной и профессиональной журналистки Анны Политковской, человека с собственной позицией и хорошо известного не только в России, а особенно за рубежом. И второй случай - смерть бывшего сотрудника ФСБ, который уже шесть лет находился в эмиграции и не имеет никакого прямого отношения к тому, что происходит в России. Так вот, эти два факта имели место в тот день, когда Президент России, так совпало, находился в Хельсинки на больших саммитах европейских сообществ, либо международных организаций с Россией", - указал С.Миронов.

"Я не верю в случайность, когда два таких фактора просто своим фактом, в какой-то мере косвенно бросающие тень на Россию или руководство России, происходят во время таких саммитов", - подчеркнул спикер Госдумы России.

Напомним, бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане "Itsu" и отеле "Millennium" в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...